看江苏
不出示身份证居然也能“实名上网” ?
2017-09-13 23:15:12

  扬子晚报网9月13日讯(通讯员 朱秋蓉 马万军 记者 万凌云)众所周知,到网吧登录上网,必须出示本人身份证以确保安全。然而这一约定俗成的安全管理制度犹如一道“防火墙”,却被一款名叫“Pubwin2015破解版软件”攻破了。13日,扬中警方告诉记者,这一“攻破”,致使扬中多家网吧“实名上网”形同虚设,给公安机关的网吧监管带来极大隐患。

  不过,在扬中公安网安部门的全力侦查下,去年10月,犯罪嫌疑人被顺利抓获,近日扬中法院开庭审理了这起特殊的破坏计算机信息系统案,两名案犯均已获刑。

 

买软件去除广告发现不出示证件可实名上网

 

  晓林是扬中市两家网吧的维护员,一段时间,他总接到上网客户的投诉,称其打开的网吧网页上,不时会弹跳出一个个广告,而且信息量比较大。如此被植入广告,网民们很是不乐意,他们希望网管晓林能将这些广告屏蔽掉。

  警方介绍,其实网民们反映的这些广告植入,主要是网吧免费安装的Pubwin网吧计费软件自带的,而这一软件是网吧为方便监管而安装的。然而,Pubwin软件安装到网吧的电脑后,却有一项增值功能,主要是向每一台网吧电脑投放广告,投放的广告量相对比较大。

  在接到有关这一问题的客户投诉后,晓林也想了一些应对的办法。

  2016年5月下旬,他在淘宝上搜索网吧去广告,查询到一家淘宝店专门卖Pubwin破解版的产品的。他咨询了这家淘宝店的店主,这家店主称他的软件可以完全去除Pubwin的广告。

  2016年7月,晓林花300元购买后,对方将相关软件发给他,并且帮他调试结束。调试结束后,晓林再运行Pubwin 软件,就真的如卖家说的一样,一点广告都没有。

  然而,晓林还发现了其中新的奥秘。

  他发现安装了破解版软件之后,不刷身份证也可以“实名上网”了!而且以前上网都是把登陆密码发到用户的手机上,安装去除广告软件之后,用户没有密码也可以上网了。

 

“歪心思”不刷身份证就能上网两人违法

 

  “也就是说,网吧前台人员就不需要登记客户的手机号码了”,民警告诉记者,这时晓林就意识到,对方肯定不是正规的店,他购买的应该是盗版的注册码。

  事情到这里,并没有结束。警方介绍,在发现新软件的新功能后,晓林在与朋友小杨的一次偶尔聊天中得知,小杨正在为自己网吧因为手续不全,拿不到警方提供的Pubwin官方软件的账号及密码而发愁。但是,小杨又想早点开业,所以晓林就跟他介绍了这款软件,并把买家的联系方式都告诉了他。

  “当晓林告诉小杨有这个软件后,小杨就非常心动”,民警说,因为小杨的网吧已经在扬中市公安局网安大队报备过了,前期也已经试营业了一段时间,生意挺好,而且不少网民都冲了会员卡。但是因为一直缺消防手续,扬中网安大队就在今年3月份左右,将这家网吧的网络审计系统计费平台关停了。这样,之前在小杨网吧充过会员的顾客就没法上网了。

  小杨正在苦恼之际,晓林的提议无疑正好给小杨一把破解困境的“钥匙”,动起了“歪心思”。

  于是,小杨与卖家取得联系后,对方就通过QQ远程激活了晓杨的计费平台账号。

  问题迎刃而解,顾客可以上网了。但是,网吧却不能刷顾客的身份证。小杨就通过QQ,问对方为什么没法刷身份证,对方就说没有安装驱动。不过,小杨之后再问对方,却已无人应答了。

  而为了逃避检查,小杨就开始手动输入顾客的身份证号码。“当时我就想,我再过几天就能拿到消防许可了,我只用几天这个注册码就行了”,到案后,小杨交代。

  然而,抱着侥幸心理的小杨并没有他想象的那么幸运,几天后,小杨网吧因为“在未取得网吧许可证、网络审计系统计费平台被关闭的情况下购买盗版的注册码继续营业”的违法行为,就被扬中市警方在例行巡检中发现了。

  同时,网管晓林为了满足客户上网去广告的需求,购买盗版软件替换了原有的警方监管软件,他的行为也被警方在巡检中发现。据此,二人均被定性为违法行为。

 

网管找“编程高手”开发软件获利2万余元

 

  警方介绍,介入侦查后,警方发现晓林和小杨都是从淘宝上购买的这一软件。警方就此分析:这位隐藏在互联网里卖家又是谁?他又为何如此明目张胆地在网络上公开拍卖呢?

  经跟踪侦查,警方很快发现该淘宝卖家开设的银行账号取款记录和转账信息,其地点多是在广州市的王某。

  2016年10月18日,扬中警方赶赴广州,将这个开设淘宝店的店主王某抓获。

  警方告诉记者,经调查,王某是当地某网吧的一名网管。但只有初中毕业的他,不甘心拿固定工资,总想着通过别的渠道再赚点外快。由于工作原因,王某接触的网管qq群里很多人抱怨说Pubwin软件的广告很多,影响网吧生意,还有人专门问有没有去pubwin广告的软件卖。为此,王某萌生了网上出售去pbuwin软件赚外快的想法。

  于是,王某开始在网上寻找搭建验证服务器的“网络编程高手”。2015年,王某通过一个网名为“虚空”的网友,找到了网名为“飞龙”编程高手。此后,王某就请“黑客”“飞龙”帮忙建一台Pubwin验证服务器,且用来绕开官方服务器达到虚假注册开号的目的。

  “飞龙”的真名为周某,警方随即将周某抓获归案。警方告诉记者,调查后发现,周某在明知犯罪嫌疑人王某实施破坏pubwin软件正常运行的违法行为,仍以8000元的价格为王某开发设计了用于pubwin虚假注册的软件程序,为王某在腾讯上架设用于虚假注册的服务器。

  扬中警方在广州当地警方的配合下,将王某抓获后,警方通过王某笔记本电脑中的交易数据和交易截图,获取了其淘宝店铺的交易记录,发现其获利22510元。

 

  2017年6月,扬中市检察院以王某、周某涉嫌破坏计算机信息系统罪,向扬中市人民法院移送审查起诉。

  日前,扬中法院开庭审理了此案。并依法判处王某有期徒刑八个月,缓刑一年;判处周某有期徒刑六个月,缓刑一年。此外,没收两人非法所得上缴国库及作案工具。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)