看江苏
以慈善名义纪念母亲 爱心老总捐资30万元设助学金
2017-09-14 15:25:57

图片

  扬子晚报网9月14日讯(记者 郭小川)9月11日,具有百年办学历史的江苏省南通中学,名目众多的奖助学金名单里,又多了一个具有特殊意义的慈善基金——正仪助学基金。这笔总额为30万元的爱心捐赠,来自苏州一家企业创始人邵晨,他是为了纪念曾在南通中学求学的“老三届”母亲邵正仪而专门设立的。

  据悉,这个助学基金的捐赠人邵晨,是世茂(苏州)生物科技有限公司创始人。正仪助学基金由南通市慈善总会冠名,专项用于南通中学具有创新开拓精神的优秀学子资助与奖励。邵晨动情地说,从走进基层社区送温暖到位贫困地区孩子公益捐书,公司虽然一直在慈善道路上前行,但这次为南通中学设立助学基金,虽然数额不算大,但意义却很深远,它凝结着自己对母亲的深深怀念,以及对母亲和她那一代人的敬意。

  原来,邵晨的母亲肖正仪女士是南通中学1968届高中校友,生前为南通一家外事单位员工,上个世纪90年代为南通开拓南美市场期间,因积劳成疾,英年早逝。肖正仪作为南通中学“老三届”中的一员,他们大部分人参与了上山下乡运动,很多人经历了难以想象的磨难与困苦,但他们顽强拼搏、百折不挠,闯过了一道道难关,在各行各业中做出了杰出贡献,许多当年风华正茂的“同学少年”均已年过花甲。如今,邵晨继承了母亲开拓创新的精神,成为生物医药领域的佼佼者。此次他特以母亲的名义设立该奖学金,以鼓励勇于拼搏进取的母亲母校的年轻学子。

  正仪助学基金将每年评选一次,每年奖励总金额不少于1.5万元人民币,用于奖励5名在南通中学就读期间,品学兼优、具有创新精神的学生。其中最优秀的一名学生还将获得英国福来航空公司全额赞助的暑期免费前往英国游学的机会。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)