看江苏
无业男子冒充建设局工作人员行骗万元,获刑九个月
2017-09-14 15:47:56

  扬子晚报9月14日讯(通讯员 冯婷婷 记者 高峰)现年40岁的任某无正当职业,通过网络社交软件认识方某,冒充建设局部门领导骗取方某财物累计1万余元。经泗阳县人民法院审理,任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,判处有期徒刑九个月。

  只有初中文化的任某于2016年9月初,通过微信“附近的人”认识被害人方某,谎称自己是某市建设局工程部部长,有两处房产,已经离婚,家中有两个孩子,一个在北京上大学,一个在泗阳上中学,父母是供电局退休职工。一段时间相处下来,方某对任某产生好感,随后确定恋爱关系。

  在与方某恋爱期间,任某分别以购买轿车差钱、上山东培训、投资项目缺钱等为由,骗取方某现金1万余元。谎言被揭穿后,任某亲属代为赔偿方某1万元。

  泗阳法院审理认为,被告人任某冒充国家机关工作人员招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪。其亲属代为退赔被害人相关经济损失,其行为得到被害人谅解,故对其从轻处罚。月。

  本案的主审法官提醒说,社会上行骗者诡计多端,作案手法怪异多变,群众稍有不慎,就有可能掉入骗局。不法分子在行骗中首选的职业是公务员、军官、警察等公职人员,因其具有稳定的收入和体面的职业,容易取得被害人的信任。在此,提醒广大市民要提高警惕,增强防骗意识,谨防落入骗子设下的陷阱。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)