看江苏
“肇事司机”自认?目击者确认?原来是车内换位顶包
2017-09-14 16:16:39

  扬子晚报9月14日讯(通讯员 黄云莺 记者 毕俊星)“肇事司机”的自认、同车人员和目击群众的指认,一起看似毫无争议的交通事故,武进警方通过细致的调查发现竟然是一起顶包案。那么,肇事司机为什么要让同车人员顶包?目击群众的“目击”为什么存在失误?原来,事故发生后,肇事司机不仅立即与同车人员毛某互换的位置,还特意从副驾驶室下车,造成了毛某是肇事司机的“假象”。9月7日,武进警方对涉嫌交通肇事案的马某依法取保候审。

  8月18日20点49分,武进警方接到一起交通事故的报警,报警人是26岁的甘肃籍青年女子毛某,自称自己驾驶常州牌照的黑色帕萨特轿车,由南向北行驶至武宜路南夏墅某纺织公司门口时,与一名逆向行驶的电动车发生碰撞,致电动车主连人带车倒地。

  从肇事车辆的前挡风玻璃左下侧上一个直径30厘米左右的凹裂痕大圈,可以看出事故一瞬间撞击的猛烈程度,那是伤者俞某的头部与汽车前挡风玻璃猛烈碰撞的结果。事故发生后,俞某被甩出去十几米远,头部的鲜血淌了一地,经120急救人员的确认,已当场死亡。而事故导致俞某所驾电动车的后轮胎不仅严重变形,轮毂与轮胎已分离;导致肇事车辆的驾驶室侧车门无法打开,车头左侧多个部位不同程度的受损。

  肇事车辆上共有2人,分别为报警女子毛某和其男上司马某。据现场目击群众反映,事故发生后,他们亲眼看见马某从副驾驶室车门下车查看事故情况,而毛某则坐在驾驶室内报警求助。毛某自称车祸时,车辆是以60码的时速正常行驶在机动车道上,事故发生时并未察觉事故另一方的俞某逆行而来。而马某则称事故发生时,自己正在玩手机,所以不清楚怎么撞上的。

  “肇事司机”的自认、同车人员和目击群众的指认,让这起事故看似“板上钉钉”、毫无争议。然而,当民警调阅肇事车辆当天的轨迹时却发现,虽然白天驾车人是毛某,但在事发前、距事发地段600米处远的一个监控视频中,却显示驾驶员是马某。经过进一步审查,马某承认是自己指使下属毛某为其顶包。

  那么,为什么目击群众会看到事故后,毛某会坐在驾驶室内,而马某会从副驾驶室车门下车呢?随着侦查的深入,民警终于查清了事实真相。原来,事发前一天,马某、毛某两人因公出差至常州,肇事轿车是马某在常州某租车公司临时租来的。事发当晚,两人因工作需要,打算从常州某公司驱车前往常州某宾馆布置会场,本应毛某驾车,但因毛某身体不适,马某为照顾毛某,就主动代替毛某驾车,不料出了车祸。毛某知道马某今年2月因酒驾被警方吊销驾照,事故发生后,担心被追究责任的马某提出希望毛某与自己调换位置顶包这起事故的肇事司机,马某出于内疚的心理,就在车内与马某互换了位置,并自认为肇事司机。

  据调查,马某在租车当天也涉嫌违法驾车。据警方透露,已被吊销驾照的马某是不具备租车资格的,之所以能顺利租到轿车,完全是因为该租车公司属于全国联网的租车平台,而马某身为该平台的租车常客,早已被系统默认为有资格的租赁人。在此武进警方呼吁租车方要严格审核租车者的资格,避免将车租给无驾驶证的人员,同时也提醒广大市民,不要抱着侥幸的心理、违法驾车、以身试法。

  目前,涉嫌交通肇事罪的马某已经积极赔偿受害人家属,并取得了受害人家属的谅解,于9月7日被武进警方依法取保候审。此案还在进一步的审查之中。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)