看江苏
常州高新区警方破获“1040”阳光工程传销大案 抓获18名“老总”
2017-09-14 17:09:11

  扬子晚报网9月14日讯 (通讯员 周金水 周律 记者 张斌) 声称投资6.98万,收益1040万。这就是臭名昭著的传销骗局“1040阳光工程”。尽管“1040阳光工程”早已被定性为传销,但仍然不断有关于查处“1040阳光工程”传销案的新闻曝出,这不,常州市高新区警方就破获的一个“1040”阳光工程传销大案,传销人员高达320多名。其中,抓获18“老总”级的传销骨干,可是让人咋舌的是,这些老总也是“穷光蛋”。进入这个传销系统的人员都以为到老总这个级别就能致富,然而却发现这就是黄粱一梦。那么为什么这么多人还会执迷不悟呢?记者进行了采访。

10多人陷入传销组织
报案后警方抓获18名“老总”

  今年4月22号,10多名陷入传销团伙的人员来到新北公安分局三井派出所报警,说他们被人骗进了传销组织,而且当时传销组织老总级别的人员正在府琛商务广场一写字楼里开会。接到报警后,民警立即赶到了现场。

  警方到现场去看了一下,情况比较复杂,开会的人一共有18个,于是警方先将这些人传唤到派出所,了解一下情况。了解发现,这确实是一个“1040阳光工程”的传销组织。这18个人都是这个组织的“老总”,“老总”是最上层的,他们正在开例行会议。

  一下子将18名“老总”级别的传销人员来个一锅端,这在常州市警方破获“1040”阳光工程传销团伙还属首次。

  经过审讯,犯罪嫌疑人李某、方某、陈某等人都是浙江丽水人,经他人介绍陆续加入“1040”阳光工程传销组织。2014年起,这个传销组织从南京来到新北区开展传销活动并发展下线,然后各自发展下线,提升在传销组织的级别。

  据警方介绍,这伙人在清水湾还有滨江明珠城租了很多房子,每一个房子都是群租房的形式,有一个管理人员,管着这些下面的人,一个房子大概住了十几个人,他们每天就这样串串门,给新人讲讲课。

传销组织人员已达320多名
以为做到“老总”能致富不料还是“穷”

  到案发,李某等18名嫌疑人都已达到“老总”级别。李某等人交代,他们将传销组织分成区。李某是这个传销组织的“区长”,负责对整个区进行管理,其他嫌疑人分别负责教育总管、自律总管。传销组织通过每周六、日召开老总会与,由区长李某向其他老总传达传销组织关于组织管理等方面的精神,对其他老总进行激励。到案发,这个犯罪团伙已有传销人员320多名。

  嫌疑人李某等人表示,一入传销深似海,直到被抓才悔悟。这个行业不创造任何东西,也没有看到国家政府的文件、公司的公章、章程、发票、协议、缴税的凭证,更没有实体的公司或地址,返利、工资完全取决于下家发展的业务情况,其实每个人的投入都是被上面的人和自己的上线瓜分掉了,实质就是一个骗局。

  在开展传销活动时,传销人员都会介绍说1040工程是国家扶持的项目,是资本运作,最高可以获得1040万元收益。具体的投入回报模式为:缴纳69800元,就获得入伙资格,并升级为部门主任;入伙次月,组织退回19000元,实际出资额50800元;出资之后,需发展三名下线,他们同样要投资69800元,即升级为部门经理;三名下线再分别发展三名下线,每人缴纳69800元,如此反复,当发展的总人数达到29人时,即升级为老总,每个人可以拿到数十万元的分红,拿满1040万,退出1040重点工程,完成资本运作!

  按照这套传销模式,李某等18人已经做到老总级别了,为什么还没有“功成身退”,还在继续从事传销活动呢?原来,即使做到了老总级别,也根本没有可能拿到那1040万元收益。“我做到老总以后发现什么也没有,就感觉到这是个骗局了,我也想放弃,但是没有办法。还是想碰碰运气。至少把本钱拿回来。”李某如是说。

抓住“新人”想一夜暴富的心理
发展同学、老乡、亲戚等成为下线

  据了解,传销人员在讲课中,成功、企业、资本运作和股票,是不断冒出的字眼,紧紧抓住了“新人”想一夜暴富的心理需求。等到时机合适,主任或者经理先将成还没缴纳上去的入伙费,成捆的人民币摆在桌上,再当场给你一辆“道具”宝马车钥匙,作为成为“资本运作”成功的证据,忽悠新人。

  不过,在传销内部,有一条高压线,那就是绝不在本地发展下线!据介绍,这是因为他们怕本地人识破这个骗局之后,来闹事或者这样那样的,对他们不利。

  为了发展下线,传销团伙都发展自己的亲朋好友,因为比较容易建立信任。所以每个新人都会将自己的同学、老乡、亲戚等人脉资源按亲疏远近、信任程度等从高到低排列名单,然后挨个去考察发展。

  这个传销组织头目李某,本来是浙江丽水当地一家企业员工,家中经济条件不好,想致富。进入传销组织后,他被洗脑,认为做到老总这个级别就能致富了,所以拼命发展下线。可到最后,知道这是一条不归路,但也不能自拔。

  李某等人交代,由于他投入的钱还没有回本,都想等赚到了再抽身。因为当初入伙的钱是他多年积蓄,如果退出就意味着什么都没有了,所以不甘也不敢轻易退出。还有自己把很多亲朋好友拉拢进来,退出会牵扯很多,已经骑虎难下,无法说不干就不干了。

  李某被逮捕后,他的孩子刚刚出生,而他到现在也没能见到孩子一面。这一切想来,让他只有悔恨。而嫌疑人方某,原本有个幸福的家,可自从他加入传销组织后,妻离子散,人财两空。

  “1040阳光工程”像一颗迅速膨大的毒瘤,蔓延至全国各个地方,并严重侵害了经济和社会肌体。尽管警方全力打击,但是人性的贪婪和不切实际的发财梦是传销病毒能不断传播的载体,只要深陷传销的人们一天不清醒,传销覆灭的那一天就不会到来。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)