看江苏
句容热心人拒绝冷漠勇救跌倒老人
2017-09-14 22:20:16

  扬子晚报网9月14日讯(通讯员陈东方 张朝荣 记者张凌发)9月14日下午3点左右,一位70多岁解姓老人因胸闷跌倒在句容市卓武路戴村和北相村交界处的桥旁,句容市华阳街道北相村干部群众知道后,纷纷施出援手救了老人一命。

  14日下午,句容市北相村民兵营长巫阳春和往常一样打算到村民家走访,路上一位在卓武路施工的驾驶员告诉他,前面的桥旁有位老人跌倒在那,可能快死了。巫阳春听到这个消息后,没细问原因就发动他的摩托车以最快的速度向事故现场赶去。两分钟后巫阳春来到了事故现场,停好车子快步奔向跌倒老人,并扶起他询问情况。

  老人姓解,今年已70多岁,是句容市华阳街道蔡巷村的拆迁户,子女都不在身边,现和老伴临时租赁北相村村民巫贝连房子居住。事发当时,他就是觉得胸闷,喘不过气,突然跌倒在小桥旁。巫阳春知道他胸闷,就不断给他进行按摩,直到老人缓过气来,并拦截来往的车辆想送老人到村医务室。可能来往的车子都是外地的,他们又把巫阳春当做肇事者,怕惹麻烦都没有人把车子停下来。巫阳春看来往的车子不肯停,老人跌倒的原因又是心脏问题,连忙打电话给村主任戴腊喜汇报情况。戴腊喜知道后,又打电话给滴水聚容超市的村民张世华,希望他联系车子救助一下老人。

  张世华一听有人跌倒需要施救,考虑到时间就是生命,等车子可能会耽搁时间,事发现场离自己小店也不远,用自己平时拖货的电动三轮车应该可以。张世华的三轮车到了现场后,便和巫阳春一起将老人扶上车,为了避免老人在车上颠簸造成二次伤害,巫阳春主动用身子给老人当靠背,将老人送到居住地巫贝连家。由于车子不能直接到老人居住地,巫阳春和张世华又一起把老人从停车的地方背回家。到家以后,老人跌倒的信息被更多的北相群众知道了,他们有的联系村医务室,有的联系老人的子女,都把老人当作自己的亲人。巫阳春得知村医务室缺消炎药,老人的子女一时又赶不回来,正准备开着自己的车子和张世华一起将老人送到句容医院时,老人的亲戚开车来了,并将老人送到句容就医。

  据老人口述,当时如果没有巫阳春他们及时来救助他们,后果真的难以预测,当时他胸闷得已经非常难受了,非常感激救助他的北相村干部群众。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)