看江苏
江水中有一个人影 他果断跳江救人
2017-09-15 16:37:16

  扬子晚报网9月15日讯(记者 郭小川 通讯员 曹钰华 吕斌)这些天,南通市公安局水警支队长江治安管理大队二中队民警黄晓斌一不小心成了“名人”。他的意外走红,源于一次处警救人。

  9月12日凌晨5点半左右,在南通市区山水路附近江边散步的市民突然发现,江水中有一个人影,立刻报警。

  接警后,黄晓斌和同事立即赶到现场,发现这名男子在离岸两百多米的江水中,情况十分危急。黄晓斌迅速脱去衣服下水,直接向男子游去。

  随之赶来的南通海事部门两艘海事艇上的工作人员也向轻生男子抛去了救生圈。

  但是,轻生男子拒绝救援,抛开扔来的救生圈。不过,他并未意识到危险正向自己一步步靠近,黄晓斌发现男子正向江边的渔网飘去,一旦被渔网缠住,后果不堪设想。恰好这时,有一艘小渔船靠了过来,借助渔船的帮助,经过反复劝导,黄晓斌成功将男子救援上岸。

  不为人知的是,2014年8月23日,黄晓斌也曾在这片水域成功挽救了一个轻生男子。

  当天凌晨4时30分许,民警黄晓斌和同事陈峰、陈新东正在通常汽渡对过往车辆盘查,突然听到汽渡上有人喊:“有人跳江啦!快救人!”

  黄晓斌三人闻声立即赶往江边,看到离岸10米左右水域有一名男子在水中挣扎,陈新东立马跳入江中向该男子游去,民警黄晓斌、陈峰赶到警车上拿来绳索和救生圈,迅速将捆扎好绳索的救生圈抛向陈新东,陈新东接到救生圈后将其套在男子的腋下,三人合力将男子救上岸。

  “挽救轻生者不同于救援涉险的,要给失意者一颗再生的心!” 采访中,水警支队政委唐爱东和民警黄晓斌都提到这一点。

  他们告诉记者,这一次挽救的河南籍余姓男子,就是因为十多天前从河南开车到南通来寻找前妻未果,而想不开跳江的。经过大家的劝说,余某放弃了轻生念头,并帮助联系他的前妻,将其接回家。每当救起一个“投江”者,民警们总要担当起心理医生的职责,寻找原因,耐心开导,嘘寒问暖,鼓励他们重新扬起生命的风帆。

 不论挽救轻生者,还是救援涉险的,像这样的事例在南通水警举不胜举。

 今年7月15日14时20分,在南通市经济技术开发区裤子港闸长江水域有三名10多岁的男孩在游泳,黄晓斌带领辅警迅速现场,劝导三名男孩上岸,并带到中队,联系家人将其领回,避免了悲剧的发生;2016年8月9日,在崇川区海事综合基地码头外江水域,有三女一男在江边捡螃蟹,因江水涨潮,被困在礁石上,也是黄晓斌和同事陈炳华成功救援的。

 据了解,近3年多来,仅黄晓斌一人和同事就挽救了9条生命,整个中队先后成功救助落水、轻生群众12人。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)