看江苏
17名退伍兵的常州“爆款”花店被人民日报翻牌
2017-09-15 20:34:33

  扬子晚报网9月15日讯(记者 张斌)在常州市钟楼区新闸街道,17位来自五湖四海的退伍士兵合伙开了一家花店,因为“二更”的一段视频,被人民日报转载后火了。花店老板叫毛云清,原服役于陆军某王牌部队,退伍后他召集了战友一起开花店。他们对花品质的要求就像军人叠被子一样,不允许有皱褶。因此,他们都有“强迫症”,不允许顾客收到的花任何一个花瓣有问题。起初,很多人觉得奇怪,一群大男人怎么开花店,感觉这像是“黑店”。渐渐的,随着了解的深入,花店生意越来越好。但是很多网友也提出疑问,17个人的团队仅靠一家花店坚持得下去吗?吃穿住行怎么解决?他们对未来都有什么计划?为了进一步深挖这个特殊的团队,扬子晚报记者走进花店,了解了更多鲜为人知的故事。

图片

最奇异的“反差萌”
17位退伍士兵合伙开花店

  9月15日上午,扬子晚报记者在新闸街道新昌路466号找到了这家名叫“花冉”,由17位退伍士兵合伙开的花店。刚走进花店,确实有种“怪怪的感觉”,4个身着部队训练服的小伙子,正在那里整理着花束,“硬汉”和“鲜花”形成了鲜明的“反差”。

  扬子晚报记者看到,在花店里,4个小伙子各有分工,有人负责修剪,有人负责扎花,有人负责包装,有人负责迎客。小伙修剪鲜花的样子,真的让人感觉“心有猛虎,细嗅蔷薇”。

  花店老板毛云清此刻并不在店里,记者向他们表明想要对他们进行采访的来意后,4个小伙子很有礼貌的让记者先进屋在沙发上坐会等会毛云清,随后他们联系了毛云清并沏了杯咖啡给记者。没一会,毛云清赶到了花店,跟记者聊了起来。

  “我们是2015年9月退伍,退伍前的那天晚上,大家就在退伍老兵班里聊了聊今后的打算,战友们问我,‘老毛你退伍干啥?’我说,‘可能回去创业吧。’他们就说,‘那一起呗!’我说,‘行呀,要不我回家等你们。’就这样开了个玩笑,结果战友们就陆陆续续的走到了一起创业了。现在我们总共17个战友,退伍后在一起创业。”毛云清告诉记者,最初来到常州创业的一共7个人,他跟战友们商量,要创业就挑个大家的强项。商量来商量去,大伙发现就他最有想法。于是决定让他放手去干,战友都听他的。

  由于毛云清入伍前在南京林业大学学的园林设计,并且获得过全国性奖项,又对花束了解颇深,在毛云清的建议下,大家决定先开花店,不过,花店只是开始的第一步,由于不少战友在部队里都有过办大型活动、布置舞台的实践经验。他们还要经营活动现场布置,婚庆策划等。

图片

最尴尬的“创业史”
开始被当做“黑店”客人不敢进


  由于是部队出来的,执行力就是强,毛云清出资近5万,从找店面到花店装修完成,仅用了短短一周时间。创业初期,大伙晚上就跟毛云清学习如何扎花,夜里就睡在店里,每天一大早集合晨训,然后再开始一天的经营。

  起初,邻里都觉得这里怪怪的,一群大老爷们开什么花店,甚至被人误会成“黑店”。不过通过交流,大家知道了这帮小伙子原来都是退伍兵,是在一起创业的,一传十十传百,慢慢的,街坊邻居就放心了,并且觉得有安全感了。由于在新闸新昌街上做花店生意的很少,生意慢慢地就做了起来,营收还是蛮不错的。

  战友们听说毛云清的花店经营的不错,便陆陆续续地来到常州跟他一起干,从最初创业的7个人,变成了如今的17个人,大伙一起聚在店里,感觉店里都没地可站了。据了解,他们当中最大的是1989年出生的,最小的1996出生的。

  都说人多好办事,可是做生意是要考虑成本的,随着人员的增多,店里的压力也变大了。有网友简单地算了一笔账,按照每人月薪3000元算,不算毛云清的,工资开销就要57.6万。这帮年轻的90后又是怎么来处理好这个问题呢?

图片

最特殊的“信任感”
战友们在一起干了两年分文未拿

  “人员成本这个确实是个问题,但是因为我们的战友情,大家都彼此信任,加上财务公开,我和我的16个战友都不拿工资。赚到的钱都投入在这份事业上。不是常州的本地的战友都住在一起。饭菜大伙轮着买,轮着烧,在一起吃住,穿统一的部队训练服,基本上还是延续着那时部队的生活模式。”毛云清告诉记者,他们这个团队很有凝聚力,因为在部队里的那种感情,跟朋友、跟亲人都不一样,真的是一起出生入死的那种情感,因此大伙都能相互帮衬,不计较个人得失。

  “我和战友们都盼着把这份事业做好,但是压力确实很大,我回来两年瘦了30斤,可见一斑。”毛云清说, 他的战友中有的是富二代,有的家庭条件很差,但是大家都说好了,不拿一分钱工资,赚到的钱是集体财富。等今后事业做强做大了,按照先来后到,能力大小等再进行财富分配。

  “从目前经营情况来看,大伙都很乐观,我也粗略的算了下,即便按照目前这个经营状况。等大伙30岁了,每个人在我这大概都能存到十几万到三十万不等。”

  为什么战友们这么相信毛云清?23岁负责货物运输,退伍的坦克兵杨笛告诉记者,毛云清在部队里一直都是出类拔萃的先进。他的照片如今还挂在部队的荣誉墙上。2015年,他荣获过“十佳退伍老兵”、“军事训练先进个人”、“十佳军事典型”等。在部队比武大赛上,他断了腿,都要参加俯卧撑比赛,就是在这样的环境下,还获得了第一名。他就是大家榜样,因此战友们都选择信任他。

图片

最正义的“商人们”
抓小偷、逮酒驾路见不平一声吼

  通过采访,记者了解到这帮退伍兵极富正义感。毛云清告诉记者,他们的花店现在是24小时营业,夜里店里总归有三个人在。街坊邻居都知道这事,遇到坏人都能来求助。就在上个月底,他们就抓获了一个偷电瓶车的贼,逮住了一个喝了很多酒还要开奔驰的男子。并且成功阻止了一起恶性碰瓷事件。

  毛云清说,不久前,他们处理了一起碰瓷的事情。他们附近有个饭店老板在路上遇到碰瓷的人了,车子都没碰到电动车,车上的人就往地上一躺,随后两辆汽车堵住他的去路,问他索要4000元医药费。饭店老板打电话向他求助,他就带着战友赶了过去,对方一瞧他们十多个人,并且着军装,就不敢乱来了。后来交警来看了现场,判定电动车根本没被撞到。这伙碰瓷的人狡辩着逃了。不仅帮附近的饭店老板解决了碰瓷的烦恼。前不久,他的战友还抓了个贼,逮了个酒驾的。

  “我的战友们住在新庆路上一栋门面房的二楼,前些天一名战友回去拿东西时,正巧发现有个陌生男子骑上熟人的电动车要走,于是他就拍了拍陌生男子的肩膀,问他‘你是干什么的,怎么骑着我朋友的电动车?’因为做贼心虚,小偷当时就像逃,我的战友一把就把他拿住了,报了警,后来等民警来把小偷带到派出所一查,发现这还是个惯偷。”

图片

  毛云清还说,上个月初,他们还在宝龙广场遇到个男子醉醺醺的要去开他的奔驰,他们上去劝阻男子不要开车,男子不听劝跟他们动了手,结果被他们按倒在地,争执过程中,有队友受了皮外伤。可是男子即便这样,还是把车开跑了。见状,当时他们就报了警,而后一路追踪奔驰轿车,最后在小路上把奔驰车截住,交警到了后,让男子对着测酒精的仪器吹气,仪器显示男子血液酒精含量高达二百多毫克每百毫升。

  在毛云清的花店里,记者嗅到的是浪漫、甜蜜的味道,还有浓浓的军味、醉人的战友味!军人的严谨品质让他们不允许自家的鲜花存在一丝瑕疵。毛云清和他的战友们相信:“只要我们以军人的姿态开花店,做婚庆,一定能够成功。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)