看江苏
无锡梁溪区学生素质教育实践基地落地惠山景区
2017-09-15 20:01:33

  扬子晚报网9月15日讯(记者 刘梦雪 文/摄)无锡梁溪区教育局协同惠山景区,遴选惠山景区得天独厚的“孝道、励志、文化”人文历史资源,全力打造以“勤忠孝义”为主题的“梁溪区学生素质教育实践基地”。9月15日,在人文荟萃、风景秀丽的惠山景区,“梁溪区学生素质教育实践基地”揭牌,并正式向社会展示开放,同时,基地以“勤忠孝义”为主题,开辟了三条素质教育专线,再现先贤们的人生历程,让孩子们在家乡先贤中寻找到自己的人生导师。

图片

开辟三条素质教育专线
“复活”华孝子、范仲淹、阿炳、杨藕芳等先贤的人生历程

  惠山景区集山水之美,得人文之翠,是无锡的“露天历史博物馆”, 也是无锡人千百年来一直钟情的精神家园和游历之地。惠山寺、天下第二泉、寄畅园等历史遗迹星罗棋布,惠山泥人、惠山祠堂群等文化遗存比比皆是。特别是惠山祠堂群80多个姓氏中涵盖的家训、家规,其名士贤达的故事,对于帮助广大中小学生树立起正确的世界观、人生观、价值观,无疑是一个绝佳的素质教育题材。

  鉴于此,惠山景区与梁溪区教育局合作打造“梁溪区学生素质教育实践基地”,从惠山祠堂文化中精选出有关孝道、励志、文化等方面的人物和事迹,以“勤忠孝义”为主题,结合弟子规国学、惠山泥人DIY等活动内容,开辟了梁溪区学生素质教育三条专线。希望将特色传统文化资源的传承与当代社会树正气、促和谐的正能量结合,实现传统文化的保护和传承。

图片

  据悉,惠山景区依据惠山先贤们的典型事迹,推出了“孝为行首传承之旅”、“求学励志体验之旅”以及“博古通今文化之旅”三条素质教育专线,通过导游的讲述,将华孝子、范仲淹、阿炳、杨藕芳等先贤的人生历程“复活”,再现他们尊长敬老、勤奋不息、博览群书的鲜活形象,让孩子们在家乡先贤中寻找自己的人生导师。

  当天揭牌仪式后,与会代表及惠山小学的学生代表们,参观体验了“勤忠孝义”学生素质教育专线。“惠山祠堂群蕴藏历代先贤典故,振聋发聩、鼓舞人心,他们或精忠报国,或孝感天下;或造福一方,或修身齐家;或清正廉洁,或勤俭持家,可谓千古流芳、万世楷模。通过参观学习,我们更深度的领悟到家乡先贤精神,我们也更爱自己的家乡,更爱祖国,先贤精神为我们今后学习与生活树立起了正确标杆。”惠山小学的一位学生代表说出自己的感受。

 

图片

使每一个孩子更了解家乡的风土和人情
了解梁溪的人文和历史

  “中华传统文化积淀着中华民族最深层的精神追求,包含着中华民族最核心的价值引领。” 梁溪区教育局党委副书记、局长李方平介绍,梁溪区千年文脉、底蕴深厚,向来是无锡历史文化遗存聚集之地。自建区以来,教育局按照“古今交融,德育为先”的原则,梳理并选取区域内包括薛福成故居、东林书院、大窑路窑群遗址、无锡博物馆和科技馆在内的一批具有典型性、代表性的教育资源,挂牌成立了24个梁溪区未成年人社会实践基地,让孩子亲近中华传统文化,从传统文化中汲取营养、增长智慧,涵养道德、提升素质。

  李方平表示,惠山景区是梁溪一张闪亮的文化名片,这次有幸能和惠山景区合作,依托惠山古祠堂文化和传统非遗文化,合力打造“惠山祠堂群学生素质教育实践基地”,这既是梁溪教育的一件盛事,也是全区少年儿童的一件幸事,更是传承无锡文化基因的一件好事。

  据介绍,梁溪区各学校将依托“惠山祠堂群学生素质教育实践基地” 的三条素质教育专线,组织好素质教育活动,不断创新教育实践模式,深入挖掘惠山景区丰富的历史文化内涵,使每一个孩子更了解家乡的风土和人情,了解梁溪的人文和历史。 “勤忠孝义”的优秀传统文化精髓将滋养每一名梁溪学子的心灵,中华优秀传统文化也必将成为梁溪学子最明亮的精神“底色”。李方平希望“惠山祠堂群学生素质教育实践基地”广泛、持久、有效地开展活动,让孩子们“零距离”触摸历史、触摸文化,使惠山景区真正成为孩子们美德成长的“新摇篮”、素质教育的“大课堂”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)