看江苏
风雅!农科专家“广陵芍药” 创作200首诗词命名《簪花集》
2017-09-16 17:37:14

图片

图为“风雅”农科专家熊作明。晓颖 摄

  扬子晚报网9月16日讯(通讯员 陆晓颖 刘梦迪 记者 陈咏)“雨露今朝恩舜华,含嫣朱紫向人奢。相逢应许曾相识,同是秋风一日花。”这是一首关于教师节偶遇木槿花的小诗,情景交融,作者是扬州大学园艺与植物保护学院农科专家熊作明老师。记者16日采访获悉,熊作明是位“风雅”农科专家,平时喜欢吟诗填词,近年来,他陆续创作了和专业相关的数百首诗词。近日整理而成的诗词合集《簪花集》,收录了他的200首诗词。

  熊作明与诗词的缘分可以追溯到中学时期。他坦言那时还不懂得诗词格律,只是粗浅的喜爱。到了大学,他又接触了现代诗。机缘巧合,在2008年的日本之旅中,诗词陪伴他度过了清闲时光,他重燃了对古体诗的热爱。回国后,他以“广陵芍药”为笔名开始了创作。此后,他成为中华诗词协会会员,担任了扬州绿杨大学诗社理事并创立了平山诗社,作品被《中华诗人》、《中华诗词》、《中国诗词》、《星星诗刊》等刊物刊发。

  记者了解到,熊作明是农科专家,他的工作中充斥着花花草草。所以,植物便成为他诗中不可或缺的重要主题,梅、菊、芭蕉、石榴、梨花是他诗中的常客,也是他表达情感的载体。菊清高孤傲,“罗裙叠翠玉洇红,立石噙香对竹翁。冷眼浮华春不管,相知只抱一秋风”;秋雨芭蕉愁,“廊外昏灯听夜残,题诗谁识老衣冠。可怜无计消檐雨,蕉梦秋心各自寒”;梅香远益清,“蜜脾金小小,野月雪香香。本是霜风物,怜教嫁寿阳”。而网名“广陵芍药”更是表达了他对植物的热爱。他的诗词题材多样,写景叙事,富有生活气息。熊老师说,诗词让他的工作、生活变得恬淡悠然,而他最享受这份悠然自得。

  对于写诗的目的,他也很直率地说,就是喜欢。自己从来不把文字作为挣钱的手段,因为只要文学功利化,抄袭就会泛滥起来。他反复强调,诗词从来都是写给自己看的。

  对于生活的这座城市,熊作明感情很深,他在《忆江南·扬州三章》中写到:“扬州好,微雨瘦西湖。双燕穿帘忙织柳,伞花开遍慢听鸪。犹忆那年初。”去年初秋,他漫步古渡公园。一轮明月照人依旧,他感慨物华之轮换,人世之无常,回家后写下了一篇《钗头凤》:“东风软。梅花满。半亭残雪春波短。天涯隔。蓝屏尺。太湖烟雨,竹蹊花宅。忆。忆。忆。流云散。鸣蛩乱。梦回蕉叶檐声断。山空碧。水无迹。庭月依依,照人如一。惜。惜。惜。”

  采访中熊作明表示,自己偏爱古体诗,也经常会碰到不满意的时候,但是完成一篇自己比较满意的作品,会有很大的满足感。近十年的写诗经历,苦乐其间,趣意无穷。熊老师说,写不出来就放一放,不着急,写诗是为了给自己看,表达自己的情感;不应,更不可能强求,而必须以自己的真情实感配合一部分固有意象,方才动人。而针对如今应试文化中的诗词,熊老师认为诗是一种自然表达,不应过度解答,无限拔高。当然,答案可以作为一种个人表达,却不能统一答案,不应束缚了诗本身的遐想空间。

附:熊作明部分作品

【七绝】·古梅

《梅谱》云“苔梅有苔须垂于枝间,或长数寸,风至飘飘,殊为可玩”,又《癸辛杂识》“梅之早者皆嫩树,故得春早,树老则得春迟也”。感此意拟小绝一首。

素靥霜尘侵鬓丝,怀香抱朴意迟迟。春红欲尽罗浮晓,数点东风到北枝。

【生查子】

丙申二月初四时为西历植树节,手种银杏两株,是以记。

二月趁晴光,合种长生树。非求佛果缘,不意留春住。

岁月入年轮,今梦归安处。扶杖对无言,新痕旧时雨。

【七绝】·溪月寒梅图

照水寒枝抱梦真,东风一诺向红尘。不知今夜如钩月,钓得江南第几春。

【清平乐】

玉兰一夜满树花开,昨骤风疏雨零落一地。

玉英琪树,一夜东风住。试问春归归何处?看取黄昏香雨。

江南逐草长迷。天涯和月牵衣。应在千山之外,鹧鸪不送新啼。

【西江月】

曲岸柳边烟水,黄昏雨后清明。杏红桃粉竞娉婷,多少衣香人影。

叶底黄鹂碎碎,襟前飞絮轻轻。东风老去听蛙声,误了闲愁春病。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)