看江苏
扬州一小学读书能积累“财富” “阅读存折”排入课程表
2017-09-17 15:30:06

  扬子晚报网9月17日讯(通讯员 夷骄萱 记者 陈咏)如何最大化激发孩子们的阅读兴趣?记者17日从扬州仪征市教育局采访获悉,该市大巷中心小学开展“阅读存折”活动,受到学生和家长欢迎,新学期,学校把“阅读存折”作为地方课程,排入课程表,将阅读课当作语文教学中必不可少的组成部分。

图片

新学期老师给学生发“阅读存折”。

  2016年9月起,大巷中心小学开展“阅读存折”读书活动。孩子们从班主任老师手中领取“阅读存折”,“阅读存折”中的“财富值”以学生的阅读量为基准。家长是“行长”,需要根据孩子的阅读量、阅读态度等如实填写“阅读金币”的数额,帮孩子们积累“财富”。学校负责人表示,希望通过此举,培养孩子们良好的阅读习惯,倡导家长多陪孩子读书。事实上,实行“阅读存折”后,一些孩子更加注重阅读,看到身边同学的存储额度增加了,回到家就会主动阅读,争取赶上。在你追我赶中,大家的阅读量大大增加,班级阅读氛围浓郁。一位老师说,“阅读存折”还是一次很好的模拟性的“理财”教育,孩子们通过阅读积攒“金币”,更加爱惜“金币”。“阅读存折”中的“金币”是阅读的象征,虽然不是真正的金钱,但是通过阅读可以获得知识,开阔视野。因此,这些“金币”比金钱更有价值。

图片

孩子们兴奋地展示“阅读存折”。

  记者了解到,该活动开展一年以来,不但孩子们更加注重阅读,许多家长也加入了“亲子阅读”的行列。各班级语文教师根据学生每天的阅读情况,为孩子们在各自的阅读存折上存上金币,每月评选“月度小富翁”,学期结束评选出校园“阅读之星”。一名学生说:“我要用自己的实际行动来加大自己的阅读储蓄,每天至少抽出20分钟时间看书。”

图片

存折内容。夷骄 摄

  据悉,本学期,该校把“阅读存折”作为地方课程,排入课程表。各班还设立了“图书角”,引导学生把自己读到的好书推荐给其他同学,学生交换读物,让书籍漂流起来,资源共享,形成“人人读好书,处处有书读”的氛围。开学仪式上,学校教导处为一年级新生赠送了崭新的《阅读存折》,鼓励孩子们多读书,读好书,成长为“腹有诗书气自华”的的孩童。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)