看江苏
常州经开区首设可变导向车道 将缓解圩墩路“高峰期”拥堵
2017-09-18 14:07:44

  扬子晚报网9月18日讯(通讯员 俞小平 记者 张斌)记者从常州市交警部门获悉,在经开区圩墩路南向北中吴大道路口处,交警部门设置了出现了一条带“锯齿”的车道,车道两侧的实线带着一排短斜线,不少司机看到后有些发懵,不知道该怎么走。其实,这是一条可变导向的车道,目的是用于缓解圩墩路“高峰期”拥堵状况。

  9月18日上午,记者来到该路口发现圩墩路北向南通往中吴大道方向共有三条机动车道,其中紧挨中心双黄线的第一车道为左转,相邻机非分隔线的第三车道为直行和右转,可变车道位于中间第二车道,长约30米,和别的车道不同,这条车道地面上没有导向箭头,只是两侧的直线上出现了一排锯齿。在这条车道上方,距离路口约30米远处,有一个钢构悬梁,上面根据车道导向挂着指示牌,但这条车道上方对应着的却是一个LED电子显示屏。由于地面上没有导向箭头且形状怪异,不少司机因为不了解情况,所以不敢往里面走,以致其他车道都是车满为患,而这条车道却空空如也。

图片

  经开区警方介绍说,其实这是一条新画的带锯齿车道,这种车道就是“可变导向车道”,在经开区属首次应用。该车道内的车流“直行”或“左转”,可依据不同时段车辆流量流向的特点,采用手工遥控或自动设置等方式对流向进行调控,灵活变换车道行驶方向。据了解,可变导向车道主要是针对部分高峰时段车流集中但车道偏少,各车道流量有明显差异的路段而设置。

  经开区遥观交警中队指导员邹志明告诉记者,圩墩路中吴大道北向南路口在早晚高峰时段左转通行压力较大,有些左转车辆等待三个信号周期还是不能通过,车辆积压严重。而一旦过了高峰进入平峰时段,车辆左转通行量却又明显减少,直行车道流量大幅增多。为解决通行矛盾,经开区警方经过前期调研,结合路口实际,决定在该路口试验这种可变导向车道,以从道路渠化上提高通行效率。早晚高峰时段当导向牌显示为左转箭头时,便为左转专用车道;平峰时段当导向牌显示为直行箭头时,便为直行专用车道。目前可变导向车道地面标线已经漆划完毕,设备正在试运行阶段。估计下周即可正式投入使用。届时,常州市民可根据可变导向车道上方的导向箭头指示来行车。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)