看江苏
和校园·第三届扬子晚报杯 全国中小学生作文大赛开赛
2017-09-21 00:21:07
图片
图片

  昨天,扬子读写网上线暨第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛启动仪式在新华报业集团隆重举行。本次作文大赛是扬子晚报在2017年推出的扬子读写项目的“重磅”活动之一,我们邀请了三十多位专家和一线名师组成了超豪华的评审团,等待腹有诗书的中小学生前来一展才华。与此同时,扬子读写网也正式上线,精彩的作文课堂,贴心的读写测评,我们为你“全包罗”。 扬子晚报全媒体记者

  杨甜子 李晨 王璟 蔡蕴琦 张琳

  高端仪式

  大腕名师携手触屏启动上线

  昨天的活动现场充满书卷气,因为来到现场的嘉宾和评委都是重量级的语文“大腕儿”。著名作家赵本夫、储福金,南京大学文学院博导许结教授,江苏省写作学会会长、南师大文学院博导骆冬青教授等名家与一线语文名师代表,南京市北京东路小学校长、特级教师孙双金,南京市力学小学校长、特级教师李琳等50余位“大咖”齐齐出现,组成了超豪华的“嘉宾阵容”。

  启动仪式上,扬子晚报总编辑王文坚在欢迎辞中表示,作为全国发行量最大的晚报都市报,多年来,扬子晚报一直致力于为中小学生搭建高质量的学习和活动平台,拥有良好的社会美誉度。“2017年起,扬子晚报将全力打造语文读写项目。扬子晚报所属的云教育中心将依托主流媒体资源和品牌,联合江苏省写作学会、江苏省教育学会校园专业委员会,共同打造提高学生语文核心素养、促进语文课程改革的教育品牌项目。”

  扬子晚报读写网的上线仪式颇为高大上,科技含量十足。扬子晚报总编辑王文坚、江苏省写作学会会长骆冬青教授等10位嘉宾走上主席台,将手印按在了大屏幕上,通过“触屏感应”的方式启动了扬子读写网的正式上线。

  精品读写

  语文在线教育“全覆盖”

  据介绍,扬子晚报的语文阅读写作项目先架构了三个部分,一是阅读与写作的在线教育,包括扬子晚报阅读写作网、读写网微信、手机客户端平台等。平台将利用多媒体数字化技术手段,建立包括著名文化学者、著名作家、高校教授、中小学名师在内的读写专家名师库,创设高品质的中小学读写产品,如在线阅读及测评体系,在线作文及辅导课程,并将通过网络、报纸、杂志的联动,为学生提供提高语文综合能力的学习活动平台,为有文学专长的学生架设成才新通道。

  第二部分是打造扬子精品读写杂志( 包括适合小学生的《兴趣写与读》、适合中学生的《美文美读》、适合中小学各科老师的《精品·课程与教学》),《全国优秀作文选》原主编姚卫伟教授将担任三本精品读写杂志的特约主编。

  第三部分是构建扬子晚报读写项目优质学校联盟,“扬子晚报将与联盟学校一起推进学校语文读写课程的创新开发和宣传。联盟每年将组织高质量的语文读写项目教师培训,邀请大学教授、作家、学者、中高考专家以及中小学名师进行讲座和专业培训:学校语文课程品牌,对有引领示范意义的学校语文读写课程进行新闻报道。为学校老师提供专业展示平台。”

  品质大赛

  延续三届吸引超过10万人参赛

  不少读者对扬子晚报杯全国中小学生作文大赛并不陌生。前两届大赛,我们吸引了接近10万名中小学生参赛,大赛的优秀选手万子牧、赵安然等如今已经成功升入北京大学、中山大学等知名985、211高校就读。 今年,第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛将以更高标准和更严格的要求来“锻造”。大赛由扬子晚报和中国移动通信集团江苏有限公司主办,还获得了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京师范大学、苏州大学等高校的支持,大赛现场作文环节的应届高三获奖学生,将获得这些高校的重点关注。此外,本次大赛将在全国范围内集结一批中小学校,成立读写项目联盟体,开展母语课程研究和推广活动,共同助力中小学生语文核心素养的提高。

  本次大赛分为小学中年级组、小学高年级组、初中组和高中组四个组别,设有“海选作文”“在线作文”和“现场作文”三个环节,面向全国小学三年级到高三学生开展。大赛本着自愿参加的原则,不收取报名费。2018年2月4日下午,我们将在南京市金陵中学举办现场作文决赛,现场决出第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛的获奖选手。

  名师荟萃

  通过大赛让孩子“飞起来”

  本次作文大赛,我们邀请到了超豪华的评委阵容,江苏省写作学会和南京大学文学院将担任大赛的学术指导,确保大赛的公平和权威。

  江苏省写作学会会长、南师大教授、博导骆冬青在启动仪式上做了逸兴遄飞的发言,他表示,“写作学会以高层次的写作学探讨为主旨,致力于全民写作素养的提升,尤其是大中小学教育中写作课程的探究,是一个难题。我们希望,通过联手举办这样的大赛,我们的孩子首先‘跳起来’,‘飞起来’,在大赛营造的相互激励的氛围中,心灵世界奇光闪耀!”

  本次作文大赛将在全国范围内集结一批中小学校,成立“读写研究与推广联盟”,开展母语课程研究和推广活动,共同助力中小学生语文核心素养的提高。作为联盟学校成员,又是扬子晚报杯作文大赛的评委,南京市北京东路小学校长、特级教师、正高级教师孙双金感慨万分:“大赛为全国中小学生提供了文章展示的平台,希望学生们能够在扬子晚报杯全国中小学生作文大赛中一展身手。作为联盟学校,我们会和扬子晚报共享平台,共享智慧。祝愿孩子们自我放飞。”

 

图片

图片

图片

  大赛海选作文题

  小学三四年级

  1.那件事让我很______

  2.我还想做_____的孩子

  字数要求:不少于500字

  小学五六年级

  1.我是“控”

  2.天边飞来一只鸟

  字数要求:不少于600字

  初中组

  1.不长大该多好

  2.不期而遇

  字数要求:不少于700字

  高中组

  1.底色

  2.发现一条河流的隐秘

  字数要求:不少于800字

  参赛攻略

  大赛流程在这里——

  A 赛事时间:2017年9月20日至2018年2月5日

  第一轮:海选作文:2017年9月20日——11月20日

  符合大赛报名条件的全国中小学生均可参赛,即按照指定海选作文题目(各组均是两题中任选一题)写好作文后,在11月20日晚12时前上传到扬子读写网投稿页面。

  从9月27日起,每天每个参赛组选出一篇参赛作文,由老师点评,在扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)、“和校园”客户端展示。此轮赛中,每组设10名海选作文网络人气奖,截止到11月15日零点,由参赛作品投票数前十名者获得(点赞数以“和校园”客户端数据为准)。大赛过程中,扬子晚报每周三成长周刊还将刊登优秀作文,其中“和校园”客户端推荐点赞数靠前的点评作文优先刊登。

  第二轮:在线作文:2017年12月30日

  在线作文赛参加资格名单将于12月20日在大赛参赛网站扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布。

  在线作文定于12月30日下午2点至5点进行。

  下午2点,扬子晚报读写网大赛网站页面将准时公布作文题,由参赛学生在规定时间内完成作文并上传至大赛网站,完成网上投稿,下午5点将关闭投稿通道。 阅卷分为名师阅卷、专家阅卷两轮,最后由专家评审组审定,从在线作文参赛者中选出高中组200名、初中组100名、小学高年级组100名、小学低年级组100名,共500名优秀选手参加现场决赛。

  第三轮:现场作文:2018年2月4日

  获得现场决赛资格的学生名单将于2018年1月17日在扬子读写网(www.young100.cn)及扬子读写网微信(yangzidxw)公布,2月4日下午将进行现场作文决赛。现场作文决赛将在南京金陵中学进行,考场按照高考考场要求,为参赛选手安排座位,每间考场安排监考老师。考试过程中,大赛监督组将巡视考场,确保考试的公平、公正。

  现场比赛结束后,所有考卷将按要求密封装订。由评委专家评卷,并最后确定获奖名单。整个阅卷过程在大赛监督组监督下完成。

  B 动心啦?那你要这样报名——

  报名通道一:关注微信公众号“扬子读写网”(yangzidxw),点击下方导航栏“作文大赛”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  报名通道二:登录扬子读写网(www.young100.cn),点击“快速报名”,按要求报名投稿,参加首轮海选作文。

  C 还有令人动心的颁奖典礼——

  是的没错,颁奖典礼我们安排在了文化底蕴浓厚的南京大学举行。2月5日上午,我们将在南京大学举行颁奖典礼。揭晓结果,诞生特等奖、一二三等奖、优秀奖、优秀指导老师奖、优秀组织奖。决赛结束后,将出版大赛优秀作品集。扬子晚报还将追踪报道“文学之星”们的成长、成才故事,为他们搭建追求文学梦想的舞台。获奖选手还将有机会参加由扬子晚报联合985、211等知名高校推出的冬令营系列活动,旨在发掘文学素养和创新能力俱佳的优秀学子。

  当然,不可错过的还有丰厚的奖品和证书——

  特等奖:10名(高中组4名,其余组别每组2名),奖品为价值1266元的kindle一台

  一等奖:25名(高中组10名,其余组别每组5名),奖品为价值558元的kindle一台

  二等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值150元的小米手环一个

  三等奖:60名(高中组30名,其余组别每组10名),奖品为价值100元的U盘

  优秀奖:若干名

  优秀指导老师奖:若干名 优秀组织奖:经综合评定,参与面广、学校重视,作品质量高的20所学校,获得优秀组织奖

  D 最最重要的,是来自这些高校和联盟学校的支持——

  本次大赛由江苏省写作学会和南京大学文学院担任学术指导,并获得了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京农业大学、南京师范大学、苏州大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学等高校的支持。大赛现场决赛中获奖的优秀高三应届选手,将获得以上高校的重点关注。动心了没有?那就赶快来参赛吧。

  南京首批联盟学校

  公办:

  南京外国语学校

  南师附中

  金陵中学

  南京市第一中学

  中华中学

  南京市第二十九中学

  南京市第五中学

  南师附中新城中学

  南京三中文昌初中

  南京北京东路小学

  南京拉萨路小学

  南京力学小学

  南京芳草园小学

  南京银城小学

  民办:

  南京外国语学校仙林分校

  南京师范大学附属中学江宁分校

  金陵中学河西分校

  大赛日程安排

  2017年

  9月20日—11月20日 初赛海选作文阶段

  12月20日 公布复赛名单 12月30日下午2:00—5:00 在线作文大赛

  2018年

  1月17日 公布决赛名单 2月4日下午1:30—3:30 现场作文决赛

  2月4日结束后开始阅卷 2月5日上午 10:00 作文大赛颁奖典礼

  说明:海选阶段、复赛阶段和决赛阶段作文将择优刊登在扬子晚报《成长周刊》作文版

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)