看江苏
苏州男子被百余只马蜂群蛰中剧毒
2017-09-20 13:42:38

图片

  扬子晚报网9月20日讯(记者 张毕荣)9月19日傍晚,一位被叮得满身是包、浑身发抖、痛得说不话来的男性患者被紧急送到了苏州科技城医院抢救室,医护人员见状当即为其进行了紧急处理。

  据了解,该患者当时正在附近一座60多米的高塔上进行作业,未注意到塔上有马蜂窝,完成作业从塔上下来时,被上百只马蜂一通猛蛰,致头部、肩背部被严重蛰伤。据工友描述,当时该患者的头部爬满了马蜂,情况十分危急!被蛰后,患者立即出现了剧烈疼痛、胸闷等症状。由于患者曾经有朋友被该类蜂群蛰伤致死,所以此次自己受伤,他丝毫不敢耽误,第一时间来到医院求诊。据了解,蛰伤该患者的人头蜂,学名胡蜂,亦名马蜂、黄蜂、草蜂等,体内有剧毒,每年5月至10月是该蜂的生长期。考虑人头蜂的毒性较高,患者来院就诊虽然非常及时,各类检查指标尚好,但为了确保该患者在后期不出现过敏性休克等反应,在急诊经过初步处理后,该患者被第一时间送到了该院ICU。

  据该院急重症医学科主任汪明灯介绍,经过止痛、解毒、脏器保护等治疗措施后,目前该患者生命体征平稳,神志也已恢复清醒。

  汪主任提醒,人头蜂的蜂毒主要含有蚁酸,神经毒和组胺。人被蛰伤后,主要是局部剧痛、灼热、红肿或水疱形成。被群蜂或毒力较大的黄蜂蛰伤后,症状较重,可出现头晕、头痛、恶寒、发热、烦躁、痉挛及晕厥等。少数可出现喉头水肿、气喘、呕吐、腹痛、心率增快、血压下降、休克和昏迷。一旦发现人头蜂窝,切勿乱捅,击打蜂巢,应立即向相关部门报告,由专业的人员来消灭人头蜂窝,假如被人头蜂蜇伤,一定要立即前往医院救治,切不可掉以轻心。(编辑:付逸杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)