看江苏
男子肝移植15年后当义工 到给他“第二次生命”的医院传递“爱”
2017-09-21 00:04:10

  扬子晚报网9月20日讯(通讯员 尤伊 赵越 记者 陈咏)20日上午,雨密密地下着,天刚亮,医院的护士都还没上班,扬州友好医院门口,已经有一个穿梭在雨中的“红马甲”,来来往往地为病人撑伞推车。他叫姚德海,今年47岁,不熟悉他的人怎么也想不到,老姚曾是一个濒临死亡的肝移植患者。而现在,还有一个月时间,姚德海做肝移植手术已经整整15年了。

10小时生命博弈,换来存活15年的生命奇迹

  “我当时是乙肝恶化后导致的肝硬化,手术前整个人已经处于昏迷阶段了。”姚德海告诉记者,当时的他在北京建筑工地跑材料,满心考虑的是如何让家里人过上更好的生活,从没想过自己会得这样的病。“知道自己的病情以后,人都绝望了,没有办法,就离开工地回到了扬州江都,来到了友好医院,没想到这个决定救了我的命。”姚德海说,当年患病的他只有32岁,还很年轻,唯一的念头就是活下去。

图片

  “患者有强烈的求生意愿,所以在当年的医疗水平下,虽然手术难度极高,风险很大,但是我们还是在全院的通力配合下,对他进行了肝移植手术。”扬州友好医院院长贾玉清介绍,肝移植手术是器官移植里难度最大且排异反应最多的类型,手术当天从晚上八点一直进行到了第二天凌晨六点,整整十个小时没有停歇。庆幸的是,手术非常成功,姚德海术后恢复得很好,防排异的药物也在服用三年后停止。像姚德海手术后能够健康生活15年的,可以排名全国前十,说是“生命的奇迹”并不为过。

从陪女儿到初中毕业到看着她结婚生子,女儿是他活下去的最大动力

  “肝移植手术前,我女儿只有15岁,初中都还没有毕业。”姚德海摸着自己身上术后留下的“人”字型伤口说到,当时他最大的愿望就是能够活到女儿初中毕业。可没有想到,这次手术让他一直坚持到了现在,如今女儿都已经成为了一位母亲。“我女儿在我的手术之后,改变了自己人生的方向,立志成为一名医生,现在她在苏州大学附属第二医院成为了一名护士。”姚德海说到这里,脸上露出十分骄傲的神情,“肝移植手术之后,为了能够多陪陪女儿,我坚持锻炼身体,并且戒烟戒酒。从孩子初中到高中到大学到工作,一路这么坚持了过来,回头想过去的每一个阶段,我感到自己太幸运、太幸福啦。”手术过后,他的生活习惯也发生了巨大的变化,早睡早起、坚持锻炼、戒烟戒酒。老姚说,是女儿给了他努力生活下去的动力和希望。

图片

每天往返20多公里,风雨无阻坚持当“红马甲”义工

  “手术结束后,妻子一直待业在家照顾我,后来我身体恢复得差不多时,经营了一家装潢店,妻子也帮我一起开店,我们给女儿攒钱,也攒自己的养老钱。今年我决定把店关掉,去做更有意义的事情,也是自己最想做的事情。”姚德海说,为了能到给了自己第二次生命的友好医院做义工,他关掉了自己的建材装潢店。“一样在邵伯镇,他家在昭关集镇,他每天来医院来回路程要20多公里。我们是7点45上班,可他每天7点15之前就到了,等到我们来的时候,他已经干了很多事情。”在友好医院工作了十年的张国英说,每晚下班,无论多晚,只要工作还没做完,姚德海一定会留在医院。“为了鼓励他,我们特别给他制作了一个只属于他一个人的红马甲,德海每天都会穿着它来上班。”贾玉清院长说到。

  “我在医院每天推车、抬担架、帮助不方便行动的病人,我感觉我的第二次生命才真正开始,感觉自己获得的帮助,又能够继续传递下去了。”姚德海表示,肝移植后十五年的时光,他给了女儿和家庭,未来的日子,他会一直坚持在做义工的路上。做平凡的小事,让自己的生命在他人身上继续延续下去。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)