看江苏
扬子晚报联合今日头条“寻亲”:美国24岁病重女子苦寻镇江的亲生父母
2017-09-21 06:54:27

图片 

扬子晚报网9月20日讯(记者 万凌云)“如果生命只剩下一年,你想做些什么?”这个问题对于很多人来说,或许纯属假设,但对美国女孩李琴而言,却是真实摆在眼前的难题。而女孩最大的心愿,就是回到中国,回到镇江,寻找她的亲生父母。20日下午,记者联系到镇江市社会福利中心原副主任张玉梅,张主任告诉记者,李琴确实是从镇江市社会福利中心出去的,并且相关档案,还是由其提供。

今日头条公益寻人工作人员小周,20日下午联系到了扬子晚报记者。她告诉记者,现居美国纽约水牛城的李琴,正值24岁的花样年华,却因为患有先天性疾病人在重症监护室内,目前得靠各种治疗维持生命。据了解,李琴所患的“先天性结缔组织发育不全综合征”,是一种遗传疾病,且无根治方法,医生说她只剩下半年到一年的生命,坚强的她希望能在人生的最后时光,见到自己素未谋面的爸爸妈妈,对他们说“感谢你们给予我生命!”

时间回溯到1993年3月22日,一名女婴被遗弃在镇江第一人民医院门诊部急诊科的候诊椅上,身上有张红纸条写着出生日期等信息,由于女婴在医院治疗后迟迟没有找到父母亲,因此通过镇江宝塔路派出所送往镇江福利院收养。

图片

在福利院度过一段时光后,李琴在两岁时,被一位美国的单亲妈妈领养,从此在美国长大。年满18岁后,李琴自己搬出来独立生活,身在美国的她,跟中国的唯一连接,就是镇江福利院寄来的卡片,每一张她都非常珍惜地保存下来。

小周说,因为病情恶化,李琴的身体愈加虚弱,回到中国寻亲,是她坚持活下去最大的希望,她殷切盼望着,“如果有机会,我想告诉我亲生的父母和亲戚,我爱你们,不管当初是什么原因,我们永远是一家人,希望各方好心人,帮助我寻找我的根。”

小周告诉记者,为了实现多年的心愿,李琴计划2018年3月在养母与护士的监护下,踏上中国寻亲之路,虽然明白找到亲生父母的机会渺茫,她仍期待通过这趟行程,解开她的身世之谜:“是谁给了我李琴这个名字?”“我想找到当时在医院发现我的医护人员,以及我身上的红纸条。”“我想见见从福利院寄信给我的人,谢谢你们给予我温暖的力量。”

图片

李琴的情况真相到底如何?20日下午,记者首先联系了宝塔路派出所,该所所领导已经更换了好几任。所教导员乔路告诉记者,接到记者的电话后,他立即联系了镇江第一人民医院,而医院也早就今非昔比,同时门诊已经搬迁。此外,热心的乔路还翻阅了所内的档案,希望能找到相关信息。但遗憾的是,派出所也已经在1997年搬过家,并且当时还没有110,报警应该都是手写的记录。仔细查阅之下,没有任何相关信息。

随即,记者联系到了镇江社会福利中心主任张映青,张主任遗憾的告诉记者,自己刚刚屡新,同时因为中心施工碰巧电缆挖断,目前资料无法查询。而且,中心原本分管这一块的张玉梅副主任,又才调至镇江市老年活动中心做主任。

由于跟张玉梅主任很熟悉,记者随即就联系上了她。闻听“李琴”名字后,张主任当即表示,她知道这个事情,并且“今日头条”公益寻人中李琴的相关信息,就是由他们查阅中心资料后,发给今日头条的。但李琴何时被美国人领养走,她说因为年代太久,需要查阅中心的相关资料。

图片

张主任还告诉记者,李琴当时被派出所送进福利中心,自己还是保育员,所以印象很深。并且,李琴的名字,还是中心人员给起的。

这么多年后,突然获悉李琴不幸患上重病的消息,张主任感到很是难受。对于李琴的镇江寻亲心愿,她祝福女孩能早日如愿。“按照李琴的年龄,其父母年岁应该不会太大。但是,她的父母到底是不是镇江人,或者是外地人生养后扔到镇江的,现在都很难说,因为当时李琴家人留下的信息和线索太少了,除了我们提供的那些,就没有了”,张主任很是遗憾地说。

 

 

图片

 链接:姓名:李琴(Melanie Killian)

年龄:24岁

性别:女

出生年月:1993年3月12日

发现时间及地点:1993年3月22日,在镇江第一人民医院门诊部急诊科的候诊椅上被发现,之后由镇江社会福利院收养

特征:患有先天性结缔组织发育不全综合症,被发现时身上有张红纸条

如果你有关于李琴的线索,可以将信息发邮件至xunren@toutiao.com,或拨打扬子晚报热线96096

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)