看江苏
老小区突发火情好邻居挺身而出 派出所为其申请见义勇为
2017-09-21 19:49:23

  扬子晚报网9月21日讯(通讯员 陈茹梅 记者 张斌)9月19日上午8点20分左右,常州市钟楼区花园新村107幢4楼某户居民家中突发火灾,现场浓烟滚滚。住在相邻的125幢的赵四伢正巧经过着火房屋楼下,首先发现了火情。

  由于没有单元门钥匙,无法进入楼内救援,他当机立断,在门外使劲拍打单元门,并不断高呼着火了来提醒单元内的住户。终于,楼上的一名住户下来打开了单元门。赵四伢一边提醒他着火了让他赶紧到外面躲避,一边冲进楼道内,开始从一楼到五楼挨家挨户拍门提醒,所幸,由于是工作日,许多住户都已经出门上班了,只有两户人家家里还有人,都在赵四伢的提醒下及时躲避了出去。将人员都疏散之后,赵四伢赶忙回到自己家中,拿着家用灭火器再一次回到了起火的四楼人家。

  由于是老小区,四楼起火住户装的还是木门,赵四伢就用力将门砸开,进到起火的卧室,发现起火点就在床的对面,火势不算大,但现场浓烟滚滚。赵四伢不顾自身安危,用灭火器开始帮忙灭火,希望能尽量减少邻居的损失。但由于灭火器容量有限,实在无法完全将火扑灭,再加上滞留现场太过危险,赵四伢只能暂时退出去,在楼道外与其他居民一道等待消防战士来将火扑灭。幸运的是,在赵四伢的及时提醒下,此次火灾并没有造成人员伤亡。事后,赵四伢对自己没能成功扑灭火情一直十分过意不去,丝毫没有注意到自己的头发在救火的过程中都被烧掉了。

  老话说的好:远亲不如近邻,在大火中,赵四伢不顾个人安慰,挺身而出的行为,让被救群众感受到了雪中送炭的温暖。为了凝聚社会力量,弘扬见义勇为,五星派出所也第一时间为赵四伢申报了见义勇为表彰。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)