看江苏
3位东台老人耗时5年自费编纂《东台方言新辞典》
2017-09-21 20:33:38

  扬子晚报网9月21日讯(记者 范木晓子)9月20日下午3点,三名盐城东台人自筹资金、历时5年编纂的《东台方言新辞典》赠书仪式在东台举行。该辞典是在2012年《东台方言词典》基础上修订而成,使用国际音标注音,收录11000多词条,50余万字。

图片

  东台话里“杲昃”从哪儿来?原来它们分别出自《诗经》《易经》,早上太阳升到树木之上的方向为“杲”,日落西方为“昃”,把东西说成“杲昃”,多有文化渊源!再如“釜冠”,“釜”即锅,“冠”是帽子,东台话把锅盖称为锅的帽子,多么文雅!这些古雅生动的东台词汇,如今被收入《东台方言新辞典》,并标上国际音标,外地人通过查辞典,也能读懂东台话。

  据了解,王业频、柳书诚、周启汶是这部书的编纂者。他们从30多年前就自觉利用业余时间收集资料,研究家乡方言。5年前,他们合作编辑出版《东台方言词典》。

  近年来,三位退休老人深入民间继续研究,多方联系外地专家学者,集思广益,反复修改,先后增加词条3000多个,删除方言特色不浓的通语1500多条,修正音标700多处,完善词义900多处。《东台方言新辞典》相比《东台方言词典》评阅标注更准确、选词释义更严谨、编排体系更合理、地方特色更鲜明。

图片

作者王业频向市民代表赠送辞典。 王灿峡 摄

  一方水土养一方人,一方语言滋润一方文化。东台承南接北,祖先从四面八方汇聚海滩拓荒开垦。东台方言事例各地语言精华,又形成本地特色。东台方言保留大量入声发音,朗诵古典文学作品时更通古意。王业频举例苏东坡的“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗”这几句,用东台话读起来更押韵,也更有韵味。

  王业频说,编写的过程是一个向人民群众学习的过程,也是加深领悟家乡文化的过程。他感谢社会各界的大力支持,同时欢迎读者批评指正。东台市委宣传部、市文联、市社科联、市语委、市图书服务公益单位代表参加活动,并现场向公益单位、市民代表赠送图书。

  “它是一部能够勾起天南海北东台人纪乡情的语言宝库,是研究普通话与方言对应规律的社科成果。”东台市委宣传部副部长邱华锋评价:编者怀着深厚的方言情绪,深厚的国学功底,经过多年艰苦探微,成功地用国际音标为东台方言注音,成为惠及每个东台人的精神食粮。退休老人吕习明盛赞:它接地气、讲规矩、上档次,它让东台人学习掌握乡音有了规范的摹本。   编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)