看江苏
为陪伴曾患癌的母亲,双胞胎姐妹高分入学江苏大学
2017-09-23 00:06:38

  扬子晚报网9月22日讯(通讯员 钱加敏 杨香香 吴奕 记者 万凌云)在江苏大学火热的军训场地上,有着两抹相似的身影。罗仪婵和罗仪娟,这对镇江双胞胎姐妹今年考入江苏大学财务管理专业和人力资源与管理专业,也双双入选江苏大学2017级优秀新生代表。为何选择江苏大学?原来,姐妹花的妈妈患过癌症,22日,她们告诉记者,“为了多陪陪妈妈,至少能保证一个星期回家看望妈妈一次。”

图片

  罗仪婵和罗仪娟姐妹是土生土长的镇江人,今年高考分别考了367分和359分的高分。在填写高考志愿的时候,两人陷入了矛盾之中。在姐妹俩初二的时候,母亲检查出患有癌症,经过四年多的治疗和休养,现在身体已经基本恢复。

  “最担心的事情,就是妈妈癌症复发”,姐姐罗仪婵性格文静,她把对家人的关心都放在心里。尽管考分选择余地较大,考虑到妈妈的身体情况还是决定留在镇江读大学,“如果妈妈需要照顾,我能够第一时间赶回去!”尽管姐妹俩对外面的世界充满憧憬与好奇,最终亲情战胜了一切,双双报考了身边的江苏大学。

  这些年来,懂事的“姐妹花”一直互帮互助,“让爸妈少操心的最好方式,就是把自己的事情做好。”俩人总是用最快的速度把作业做完,有难题了就相互讨论,并且做些整理房间、打扫卫生等家务。

  罗仪婵、罗仪娟姐妹也非常富有爱心,她们得知江苏大学校园里有很多野生的萌猫,到学校报到前特意买了猫粮。现在,猫粮就随身放在书包里,在路上看到就会喂小猫食物。

  也许是种说不清楚的缘分,姐妹花从幼儿园到高中一直分在一个班。到了大学,因为专业报考不同分在了两个学院,走在校园里长得很像的两人也经常被同学认错。

  记者了解到,从小到大形影不离的两人性格也差异明显,姐姐文静稳重,妹妹热情外向。那么,有了争执姐妹俩怎么解决呢?妹妹罗仪娟调皮地说,“一直都是姐姐让着我,因为她有‘姐姐包袱’。”

  说起大学的打算,罗仪婵说希望自己能多参加社团活动让自己的性格更开朗点,妹妹罗仪娟则打算多读书、多运动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)