看江苏
扬州赴湖南抓获电信诈骗嫌犯 成功冻结36万元返还企业
2017-09-22 17:08:05

  扬子晚报网9月22日讯(通讯员 马云 张佳伟 记者 陈咏)22日,扬州仪征警方通报,扬州一橡胶公司被人冒用董事长QQ诈骗48万元一案告破,警方成功将止付冻结的涉案款36万元返还受害单位。仪征警方表示,这是扬州地区第一起冻结资金返还案例。

  今年5月18日下午,仪征陈集派出所接到报警称,扬州某橡胶股份有限公司会计被人冒用董事长的名义网络诈骗48万元。原来,当日上午10时许,犯罪嫌疑人冒用扬州市某橡胶股份有限公司董事长的QQ,单独与会计陈某聊天,要求其向账号为6215×××8242的银行卡汇款48万元,有急用,且不要告诉其他人。陈某信以为真,立刻汇款。汇款后,对方QQ便下线了,陈某发现不对劲,经与公司董事长确认,发现被骗,随即报警。

图片

犯罪嫌疑人聂某(左1)和彭某(左3)在湖南一饭店落网。

  了解案情后,警方立即通过公安部电信诈骗案件侦办平台止付对方账户,但账户内48万元资金已被流转。办案民警通过明细查询发现,该账户人叫周某,先通过支付宝转出1万元,后向聂某账户6212×××6914转账47万元。民警立刻对聂某的账户实施冻结,最终成功冻结了该账户内的36万元。

  经查,聂某,男,34岁,湖南省娄底市双峰县人。民警对聂某账户研判发现,该卡在ATM机上有多次取款记录,另在湖南省长沙市万达商场内有过2次POS机消费记录。随后,民警立即赶赴湖南省娄底市双峰支行调阅监控录像,发现取款人员是一男一女,作案车辆显示是一辆车牌号为“湘HF”开头的本田轿车。经查,该车不仅套牌,且套用“丰田锋范H”标志,真实车型是“理念S1”2011款,真实车牌为“湘KB”开头。

  警方发现,该男性嫌疑人至银行柜台办理业务时,在银行窗口留下了一张正面照片。经比对,正是嫌疑人聂某。同行协助取款女子为彭某,女,38岁,湖南省娄底市双峰县人。民警又赶赴湖南省长沙市万达商场,调取到监控录像,发现也是这二人刷卡消费。至此,民警基本确认该二人即为实施诈骗取款人。

图片

警方将36万元返还给企业负责人。警方提供

  抓捕过程中,民警发现聂某和彭某的手机号码及车辆已停止使用。据分析,嫌疑人发现账户遭到冻结,已经有所警觉。值得庆幸的是,因民警前期工作扎实,后又通过技术手段开展工作,发现了嫌疑人踪迹,蹲守三天,在当地一饭店将二人成功抓获。

  案件办结后,仪征陈集派出所启动了电信诈骗资金返还程序。经与扬州市反诈骗中心联系,扬州地区从未启动过该程序,办案民警只能摸着石头过河。经多次与省反诈骗中心、省工商银行联系,终于成功启动资金返还程序,将被冻结的36万元资金返还给扬州该橡胶公司,这也成为扬州地区第一起冻结资金返还案例。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)