看江苏
盐城市召开“如何合理监控与降低临床药品不良反应风险”专家讨论会
2017-09-22 20:14:29

  为了加强医疗药品安全风险防控,推进全市药品不良反应监测工作。9月18日,盐城市药品不良反应与市药学会联合召开“如何合理监控与降低临床药品不良反应风险”专家讨论会。会议邀请了盐城市二级以上医疗机构的临床和药学专家10余名,市局李国光副局长出席会议。

  会上,各专家对注射用头孢西丁钠所致的过敏性休克2个严重不良反应案例,从药品和不良反应的关联性、用药的合理性、用药风险控制等方面进行了全面的分析、讨论,并结合临床经验,对严重病例的原因、救治过程的合理性等作了进一步探究。并对当前医疗机构药品不良反应监测工作情况进行了交流。通过此次会议,有效提高了我市对药品严重不良反应病例的分析评价水平,为临床监测工作提供了新的思路。

  李局长重申了药品不良反应工作的重要性,并对医疗机构今后的监测工作提出三点要求:一是高度重视不良反应监测工作,以强化医疗机构上报不良反应的主体责任;二是经常开展学术讨论活动,以提升临床人员的风险分析能力;三是加强宣传培训,以营造药品不良反应监测上报的良好氛围。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)