看江苏
今日“秋分”,“降雨小分队”正在赶来 节前江苏多阴雨
2017-09-23 08:00:00

  扬子晚报讯(记者 于丹丹)“燕将明日去,秋向此时分”,今天将迎来24节气中的“秋分”,昼夜在春分之后又一次平分。不过最近让人感觉还有些许像秋天的,只有绵延的秋雨。这个周末仍是阴雨不断,今天降雨小分队就陆续赶来,周日全省雨量明显。而未来一段时间,冷空气发力,国庆节前江苏仍多阴雨天气过程。

  预计今天降雨主要还是集中在沿江苏南地区,雨量中等,江苏其它地区仍以多云为主。而明天和后天,在冷暖气流的共同作用下,江苏大部分地区都有雨,预报周日沿江和江淮之间有大到暴雨,下周一淮河以南地区有中到大雨。受到降雨影响,全省大部分地区气温都在25℃左右。

  通常,我们会用“凉风习习、碧空万里、风和日丽、秋高气爽、丹桂飘香、蟹肥菊黄”等词语,来描述秋分节气。虽然秋天都“平分”了,但南京的平均气温尚未满足气象意义上入秋的标准。

  不过悄悄告诉大家,24日开始,新一股冷空气将启程,自西向东横扫北方大部地区,预计秋季前线可能向南推进到淮河沿线附近,华北平原或将正式入秋,乌鲁木齐还可能下雪。是不是听着就有点心凉了。预计27日之后,受到冷空气影响,江苏大部分地区气温都有明显下降。

  很多小伙伴都关心国庆黄金周的天气,从中国天气网中长期的预测看,江苏大部分地区还是处于夏末秋初的交替阶段,暖湿气流仍然强势,这样的天气背景下,一般“天无七日晴”,所以国庆前江苏多阴雨天气过程,而国庆期间有雨也是很正常的。近期天气变化较多,还请大家关心气象部门最新发布的天气预报。

  近期南京天气:今天全市阴有阵雨,20℃到24℃;明天阴有阵雨或雷雨,白天雨量中等局部大雨,夜间小到中雨,19℃到25℃;后天阴有阵雨或雷雨,白天雨量中到大雨,局部暴雨,21℃到26℃

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)