看江苏
苏大新生名为展望未来 校长:希望大家放下王者荣耀 一起展望未来
2017-09-23 16:23:47

图片

开学典礼现场

图片

五彩的天赐庄校区

  扬子晚报网9月23日讯(记者 顾秋萍 通讯员 刘金光 )9月23日上午,苏州大学隆重举行2017级本科生开学典礼,来自15个国家和全国各地的6587名本科新生相聚在天赐庄校区,聆听了校长、校友、师生代表饱含深情的演讲。典礼现场虽下起了秋雨,但难掩师生们的热情和喜悦,欢呼声、掌声在这所百年校园里阵阵回响。

图片

现场欢呼的新生

校长讲话温情而又“接地气”

  “今年苏大录取的理科生有4470位、文科生有1602位、体育艺术生有515位,全校男女生比例为1:1.2,总体平衡……商学院的赵君巧同学,你还要再过72小时才满15周岁,你是今年我校最小的新生,希望你年小志高,在未来的学习中始终保持敢为人先的劲头……”熊思东校长用一串“大数据”介绍了2017级新生的基本情况,用8位新生与苏大的故事讲述了新苏大人的风采。“我还了解到,有位同学的名字很励志,她是文学院的展望未来同学。希望在座的同学与她一起,放下手中的‘王者荣耀’,共同展望未来!”熊思东校长风趣的演讲让典礼现场顿时活跃了起来。

  他还为新生介绍了苏大的历史底蕴和发展现状。“在这里,每座大门、每幢楼宇、每处雕塑、每条小路、每棵大树,都在向我们诉说着苏大人奋发图强的故事。徐志摩、林语堂、胡适、章太炎等先贤曾在这古色古香的阁楼里传道授业,留下了豪气与才情;杨绛、钱仲联、金庸等大师曾在这片草坪上谈古论今、激扬文字,写下了一段段佳话……”他鼓励新生用心生活,不断收获成长,未来书写属于自己的苏大故事。

  新的开始,熊思东校长寄语新生超越平凡、追求卓越。“我以为,平凡与卓越之间,是一次‘仰望’的距离,是一次‘转身’的距离,是一次‘抬头’的距离,是一次‘俯身’的距离,是一次‘跨越’的距离。” 他希望学子们能够在仰望、转身、抬头、俯身、跨越之间挥洒青春、追求卓越,让这场相约,成为人生中最精彩、最难忘的篇章。

浓浓母校情、不解苏大缘

  苏州大学77级校友、中国工程院院士、北京大学副校长詹启敏教授受邀参加了开学典礼,他用自己改编的歌曲《再闻涛声》向母校深情告白。“遥遥归途远,绵绵思念长,夜半钟声,最美了我的梦乡。淡淡清愁涌,再闻涛声响,涛声依旧,呼唤心中的渴望,母校是一直令我魂牵梦绕的地方。” 詹启敏院士说,在每个人内心深处,总有一处清澈透亮的清泉,有一处幸福的港湾,在他心中,这个清泉和港湾就是母校苏州大学。

  詹启敏院士以一位“老学长”的身份建议学弟学妹们要学会“专注”。“专注于树立人生目标、塑造人格品质、培养独立思想、养成个人习惯。”他希望,大家在奔向诗和远方的同时,不忘初心,不忘父母和母校的牵挂。

  典礼上,敬文书院、物理与光电•能源学部许致文同学代表新生发言,讲述了他作为一个苏大新生的荣幸与骄傲。“十年前,我随母亲一起参观了苏州大学,深深地被这所学校的魅力所吸引,从那时起我就立志要考取苏大。”今年他取得了377分的高考成绩,然而在8个高考志愿中,他仅填报了苏州大学一所高校。“我对苏大有一种情结,如今已成为一名苏大人,我丝毫不后悔当初的选择。” 许致文坚定地说。

14位新生收到特别的生日祝福

  “快看!快看!大屏幕上的照片是不是你?”仪式尾声,同学们的眼光都聚焦到医学部陆仲逸同学的身上。陆仲逸满脸惊奇地看向大屏幕,转而笑容满面,原来今天是她的生日,也是其他13位同学的生日,“小寿星”们的照片在大屏幕上一一呈现。在熊思东校长的提议下,全场师生用热烈的掌声为他们送上了一份特殊的生日祝福。

  “太温暖了,太感动了!” 仪式结束后,计算机科学与技术学院吴海洋同学一边喝着食堂提供的免费姜汤,一边告诉记者:“今天是我的19岁生日,在开学典礼上收到全校师生的生日祝福,让我十分惊喜、万分感动。苏州大学是一个充满爱的大家庭,虽然今天阵雨不断,凉风习习,但是在这里我感受到了学校带来的真正温暖。感谢苏大,给了我这样一份弥足珍贵的记忆。”编辑:乔金玲

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)