看江苏
无锡大型招聘会上 “技工”需求量首度超越“销售”
2017-09-23 17:12:33

图片

图为2017年中国无锡人才智力交流大会现场。 华佳岚 张建波 摄

  扬子晚报网9月23日讯(实习生 华佳岚 记者 张建波)在大多数的招聘活动中,“销售”类岗位一直是人才需求大户,并稳居需求第一位。不过,现在这种情况出现了变化。9月23日,2017年中国无锡人才智力交流大会在无锡太湖国际博览中心举行,现场412家用人单位参加,提供岗位超过万个。值得关注的是,技工类职位需求量首次登顶,超越销售类职位需求,并呈现高度紧缺的趋势。

  “对于我们学技术的来说,这场招聘会还是蛮吸引人的,因为可选择的机会多了很多。”当天上午包括中航工业雷华电子技术研究所、SK海力士半导体(中国)有限公司、法尔胜泓昇集团、红豆集团、无锡太湖饭店有限公司、江苏广播电视报社等知名企业相继进场“招贤纳才”,许多企业一家就推出几十个甚至上百个岗位。其中,机械制造行业的企业参会数占15.6%,招聘需求依然稳居榜首。来自南京的应届毕业生小黄显得有些兴奋,因为现场的岗位不少都与他的专业“对口”。

图片

图为2017年中国无锡人才智力交流大会现场。 华佳岚 张建波 摄

  与此相对应的,则是用人单位对技工类人才的“渴求”。记者采访中获悉,本次人才交流招聘统计数据显示,技工类、销售类、机械仪器仪表类职位占据热门职位的前三名。据统计,本次交流会技工类职位需求占比18.7%,销售类职位占11.6%,长期以来稳坐人才需求首位的“招聘大户”——销售类职位,如今已屈居第二,被技工类职位取而代之。

  相关人士告诉记者,目前,技工类职位是市场上紧缺的,尤以高级技术工人最难觅,用工的结构性矛盾仍然存在。据了解,为了控制用工成本,部分企业普通员工工资涨幅有所回落,但高技能人才、技能特长明显的员工工资,涨幅依然十分明显。“现在总体来说,企业的用工成本都很高,因此有限的资金必须要到刀刃上,用到转型升级发展的大方向上,肯定是没有问题的。”一家本土机械制造企业的人力资源部门负责人这样说。

图片

图为2017年中国无锡人才智力交流大会现场。 华佳岚 张建波 摄

  据悉,近年来,随着多数制造业企业陆续走上转型升级的道路,技术工短缺对于制造业的约束也表现得越来越明显,因此企业不惜为高级技工开出“高薪”帮助企业自身转型升级。

  无锡市人力资源市场的相关人士称,近年来,随着无锡经济结构调整和产业转型升级的加速,无锡对高层次人才需求增长加快,不少参会单位向“高精尖缺”人才抛出橄榄枝。为了满足参会单位的高层次人才需求,大会专门邀请了清华大学、北京大学、复旦大学、同济大学、南京航空航天大学、中国矿业大学、苏州大学等16所全国重点院校的600余名研究生来锡参会,与无锡重点企事业单位进行面对面对接洽谈。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)