看江苏
江苏“志愿大集”无锡开市 精品项目云集
2017-09-24 19:24:47

  扬子晚报网9月24日讯(记者 张建波 文/摄)公益寻宝,音乐节,让参与者玩转现场;志愿分享课堂,交流志愿服务经验心得;精品项目推介与现场对接,公益项目与资金面对面结对,让公益服务更有实力……9月23日到24日,第二届江苏志愿服务展示交流会(以下简称“志交会”)在无锡举行,全省451个重精品志愿服务项目亮相,掀起一股志愿互助文明之风。相关人士称,本次志交会开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让观展者感受志愿精神内涵,体验助人快乐和被帮助的温暖。

志愿服务团队各展风采,项目展示巧设计提升“关注度”

  “我们这是针对孩子们的特点,也是为了更直观地表现污水治理的过程,从而引发大家对保护水环境的共鸣,带动全社会参与保护秦淮河的热情。”在南京馆现场,名为“小青柠关爱秦淮河志愿者环保行动”项目的工作人员,向观展的市民和志愿者们展示和讲解着项目的意义和做法。

图片

“小青柠关爱秦淮河志愿者环保行动”项目工作人员展示不同水体“冰棍”

  现场,这位工作人员一边通过旁边的“演示机”模型,展现废水、原水及纯水的处理流程,一边不停地敲打手中的“冰棍”,吸引了众多参观者尤其是孩子们的目光,原来这些不同的冰棍由不同的水体制作而成,“冰棍”的颜色代表的就是不同水体的质量,“这样很直观,大家都有意识到保护水环境的重要性。”据悉,这个项目开展了“我给河长写封信”、“追忆秦淮河最情怀”、“绿色河道健康行”等主题活动,受益服务对象超过一百余万人。

图片

“暖宅”爱心馄饨项目,观展者既品尝也献了爱心

  而在展馆外的“公益小镇”广场便民志愿服务展示区,无锡本土的一些特色志愿服务项目同样惹人关注。无锡市丽新路社区内的“暖宅”爱心馄饨项目,当天不但承担着为参观者提供小吃餐点的“任务”,还大大地为社区困境老人募集了一笔爱心基金。“我们的馄饨店是纯公益,主要是为社区困境老人提供爱心免费配餐,包括馄饨、粥等,我们所在的社区是老新村,为老服务的配套很缺乏,项目就是在支持这一方面的短板。”项目负责人称,当天的款项将用于支持爱心配餐,获得了很多热心人士的支持,光23日就卖出了100多份馄饨。“馄饨味道好,还能献爱心,这个真好。”三年级的吴钒瑜吃着馄饨开心地说。

线上线下加场内外“全媒体”互动,活动“效应”明显

  据悉,本次志交会吸引了全省众多的志愿者团队参与,现场展示的志愿服务项目达451个。作为江苏省1300万志愿者们的共同“节日”,这样一场志愿服务交流展示“大集”所包含的内容还不限于此。

  在为期两天的志交会期间,相继举行了精品项目展示、志愿课堂、主题沙龙、公益集市、公益音乐节、公益影像节等丰富多彩的活动。为了提升参与性,展会现场还设计了寻宝活动,以玩转全场的形式,吸引着志愿者与普通市民的参与。此外,活动还开展了网络直播活动,进一步提升了参与度,不完全统计的数据显示,本次志交会场内场外、线上线下受众超过110万人次。“本次志交会开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让参展观展的志愿者、普通市民通过项目展演、讲解志愿者介绍、各地志愿服务宣传片、独具特色的体验活动,感受志愿精神内涵,体验助人快乐和被帮助的温暖。”

  值得关注的是,通过现场洽谈和网络众筹,今年的志交会期间,共有431个项目成功对接公益资金3330万元,志交会的活动效应进一步显现。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)