看江苏
好美!仪征昙花雨夜绽放 “昙花一现”很多人理解错啦
2017-09-24 23:01:38

   图片

  图为刚刚盛开的昙花。晓明 摄

    扬子晚报网9月24日讯(通讯员 周晓明 记者 陈咏)成语“昙花一现”很常见,但不少人以为意思是昙花难得开花,其实这是误读,真正的意思是昙花开的时间短。就在刚刚,24日21时许,仪征市国庆路146号的陈瑞源老夫妻俩惊喜地发现,室外暴雨如注,室内所养的昙花盛开。记者获悉后抓紧时间赶到陈老师家,一睹“昙花一现”盛况。图片

    据年近八十高龄的陈老介绍,这株昙花己培植了十多年了,往年夏季都要开花,几朵、十几朵不等。去年夏天昙花盛开,连续开了二三次,最多的一次开了29朵,整株昙花处处挂起了花朵,十分好看。陈老太太说,今年夏季,由于天气偏热,这株昙花前期也开了一次,只开了几朵,许多花朵因为天气太热,没有开花就提前谢掉了。今天,几朵昙花有盛开的迹象,很快就全部盛开,细心地数了一下,这次一共开了16朵花,别看现在它们娇艳无比,再过一会就会全部凋谢。记者了解到,花期很短是昙花的特性,成语“昙花一现”,不是指昙花难得开,而是指其花期太短,仅仅“一现”就凋谢了。

图片

    专家介绍,昙花一般于夜间开放,芳香,享有“月下美人”之誉。当花渐渐展开后,过1到2个小时就慢慢地枯萎了,整个过程仅4个小时左右。

     编辑:小佳

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)