看江苏
新华报业4款App将上线 扬子头条喊出“千人千面”
2017-09-25 21:12:35

  快,点“新”的!随着9月26日第五届江苏互联网大会的召开,由新华报业传媒集团精心打造的交汇点新闻客户端升级版将正式上线。同时,“扬子头条”客户端、“爱南京”客户端,以及江苏首个专注财经领域的移动新媒体,也将分别亮相。即将迎来《新华日报》创刊80周年的新华报业传媒集团,融合发展再上新台阶。

图片

  新媒体,新矩阵。此次推出的四大新媒体产品,各具特色,功能互补,错位发展。移动媒体新矩阵,将为用户带来全新的体验和感受。

  江苏新闻客户端第一品牌“交汇点新闻”,自2015年11月推出后,影响力日益扩大,目前下载用户数突破1000万,首页每天平均点击量超过22万。新打造的升级版功能更加齐全,内容更加丰富,用户体验感有较大改进和提升,部分设计体现出超前性。

  “交汇点新闻”将推出全新的入驻平台,吸引各类政务公众号、优秀自媒体入驻,并引入内容大数据、用户大数据,进行用户行为分析,开展互联网传播效果评估,建立互联网版权追踪系统。“交汇点新闻”还将引入语音识别技术,支持语音到文字的转化。

  “扬子头条”是全国发行量最大的晚报《扬子晚报》开发的移动新闻客户端,立足江苏,辐射全国,力争成为国内首屈一指的新闻媒体报道平台。“扬子头条”运用先进的大数据推送技术,秉持“千人千面 读享精彩”的理念,是江苏市场上第一款实现精准推送的新闻客户端。“扬子头条”还将带来365天快速反应,通过强大的算法推荐和紫牛新闻等深度原创新闻品牌,使海量信息和深度资讯充分融通。

  “爱南京”移动客户端由《南京晨报》倾力打造,以“一城一生活”为理念,打造“互联网+”城市生活类客户端,是面向城市生活并集成新闻资讯整合传播、城市信息数据共享、生活信息服务的综合平台。“爱南京”将结合南京现有和未来城市信息化建设需求,融合先进的城市运营服务理念,为社会管理和公共服务提供智能决策依据、手段和渠道,成为运营“南京城市数据银行”的先行者。

  由新华财经传媒倾力打造的江苏首个专注财经领域的移动新媒体,将强化江苏财经新闻领域的主流媒体话语权,这也是省内第一个财经类新闻客户端。新华财经传媒将利用渠道优势,获取江苏产业经济、企业发展等权威消息,刊发省内市场上的最新资讯,并与经济名家、行业专家、草根名嘴合作,利用内容优势,形成独家稿件,打造原创深度研究文章。

  你我在这里交汇。已经拥有14报8刊和中国江苏网、交汇点新闻等一批网络媒体的新华报业传媒集团,媒体矩阵的此番再次升级,是近两年来融合发展的最新实践,是集团2017年“深度融合、转型发展”的重要成果。

  超过24万篇稿件、包括3.7万篇原创稿件、119个专题报道,以及制作播发4191篇视频稿件、183个H5互动作品、130多次大型全媒体直播……从2015年11月17日交汇点新闻客户端正式上线开始,通过中央信息厨房,新华报业传媒集团所属各媒体记者均以“交汇点记者”的身份进行全媒体创新探索,全景呈现国内外重大事件,极大丰富了媒体报道方法和手段,有效提升内容的传播力和影响力。

  特别是今年以来,新华报业传媒集团坚持以迎接党的十九大为主线,紧紧围绕中央和省委中心工作,全方位、多角度、立体式展开宣传报道,各媒体共推出重大主题报道专题、专栏50多个,刊发文字、图片、视频、微电影、H5、VR影像等报道1200余件,有关新媒体的直播,观看和互动人次上千万,产生广泛社会影响。

  每逢重大主题报道必创新,这是新华报业一贯的目标追求。不懈的努力,书写来一份份优秀的成绩单。继2016年8月被国家新闻出版广电总局评为“全国报刊媒体融合创新案例30佳”后,2016年11月,“交汇点”被中国报协评为“融合发展项目及实战案例双十佳”;理论文章《构建新型主流媒体集团的融创实践与思考》获江苏省优秀理论成果奖;人民网、“中国记协”微信公众号和中国记协网等先后推出报道,介绍新华报业的融合实践和案例。

  如果说“交汇点新闻”是一个寄托梦想的拼图,那么它背后的融合转型之路和实践举措,则是实现梦想的创变舞台。

  2015年7月31日,新华报业传媒集团正式成立媒体融合创新实验区。这是一个推进融合发展、转型发展的支撑体系,其功能定位主要是四个方面:一是媒体融合的平台,二是产品打造的平台,三是员工创业的平台,四是数据开发的平台。

  融创实验区成立后,对集团内部的采编流程进行了再造,依托中央信息厨房,建立集团统一的内容平台。集团各媒体编辑部从平台抓取稿件后进行二次加工、深度开发。考虑到各媒体定位不同,可以通过定制、专供等形式满足各媒体的个性需求。

  媒体转型,根本在于新闻人的转型。在交汇点新闻客户端面世后,打破单位之间的壁垒,推出工作室、分包栏目制等,让集团员工在全新的移动端上拥有一块自主天地,从而推动媒体深度融合。两年来,新华报业传媒集团已经孵化了“昆虫记”、“钱眼”、 “新智库”、“江苏有戏”等不少亮眼的“网红阵容”。

  最好的风景永远在前方。新华报业传媒集团新媒体矩阵全新面世,又一次叩响媒体融合发展的大门。 来源:交汇点 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)