看江苏
镇江暴雨致一出租车被困水中 暖心交警深夜趟水背乘客脱险
2017-09-25 22:10:01

  扬子晚报网9月25日讯(通讯员 孟宪阳 记者 万凌云)因受冷暖气流交汇影响,9月24日深夜,一场大雨导致镇江许多路段严重积水,通行受阻。在这场暴雨中,有一辆出租车因积水太深,导致车辆熄火而被困水中。危急时刻,镇江润州交警大队一名民警及时将车上两名群众救了出来。

经验丰富,提前预警手势“喊停”公交车

  24日晚,恰逢润州交警大队的民警张苏值班,出门前妻子还半开玩笑地对他说:“今天值班悠着点,感冒还没好,别再加重了。”然而张苏知道,今晚不会那么轻松。

  晚上6时30分左右,雨越下越大,张苏听到前来办事的群众随口说了一句“南徐大道西沿好像有积水啊”,经验丰富的他立马意识到情况不妙。来不及等相关部门通知,张苏立马叫上另一名值班民警和他一同前往现场查看情况。

  现场情况确实如张苏所料,此时水深已有三四十厘米,张苏随即上报领导,建议实施交通管制。就在此刻,他突然看到一辆公交车停在路中央,准备涉水通过。他赶紧通过手势将其“喊停”拦下,郑重告诫司机车辆回掉头,同时用警车将车上的4名乘客一一送回安全地带。

图片

再遇险情,涉水背出脚踝扭伤大学生

  刚帮助了公交车平安掉头,张苏来不及喘气,便又立刻返回镇江南徐大道朱方路口摆放警示锥筒,与另一名民警相互配合实施交通管制,帮助过往车辆顺利绕道行驶。

  当晚10时许,雨还在不间断地下着,水已深达五六十厘米,这时一名过路群众突然骑着电瓶车驶来焦急地对张苏说:“警察同志,前面有辆出租车好像被困了,车顶上坐着两个人。”张苏心下大惊:最害怕的事情还是发生了!

  来不及多想,张苏又迅速再次返回积水路段。隔着大约六十米的距离,张苏看见了受困二人。张苏一边趟着水一边向二人喊话了解情况。

  原来,是一名出租车司机和一名镇江某高校的大学生张某。因为这名男生脚踝扭伤,司机一人也无法将其抬出,于是二人只能爬坐在车顶上,准备坐等雨小之后积水退去。

  警方介绍,但他们哪里知道,因该路段周边河水倒灌,加上大雨导致的下水道排水不畅,路面积水正在继续快速上涨,危险时刻会来临。

  张苏先打算和司机一同将车推出积水路段,只因人少力薄,加之积水过深,车辆被困在水里纹丝不动。张苏知道:“不能再等了,救出学生迫在眉睫!”

  于是,他对学生说:“孩子,我们现在车动不了,我把你背出去好不好?你趴到我背上来!”被困的学生面对此景有些害怕,他犹豫地告诉张苏,自己体重有170斤,担心张苏背不动他,体重160斤的张苏笑着骗他说:“别怕,我还有200斤呢!”在张苏的安慰下,受困学生趴在了张苏的背上,张苏咬着牙趟着水将其背了几十米,最终在安全地带将其放下。

  事后张苏告诉记者,当下情况紧急,背着比自己还高大的小伙儿并不觉得累,一心只想救他出去,直到事后才发现自己手脚发软,腰背酸疼。他说:“都是做父母的,将心比心,救个孩子其实也没什么。”

  当晚10时40分许,遇困司机和学生已经被成功救出,张苏终于松了口气,复又返回到工作岗位中。夜已深,雨继续下,但是这份温暖,已经温馨了整个雨夜。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)