看江苏
28日苏州将举行祭孔典礼 3条古城国学微旅游线路抢先看
2017-09-25 22:26:46

  扬子晚报网9月25日讯(通讯员 陆晨 记者 周晓青)今年是孔子诞辰2568周年,记者从今天召开的新闻发布会上获悉,2017年“孔子文化节”开幕式将于9月28日举行。当天上午,作为“孔子文化节”的重头戏,祭孔典礼(释奠礼)将在苏州文庙大成殿前开展。此外,“双塔citywalk国学旅游项目”、百场评弹演出进社区主题活动、陆绩廉政手绘漫画也将在当天首发启动。

  今年“孔子文化节”文化节由“礼仪篇”、“儒学篇”、“传承篇”、“展演篇”4个部分组成。5月,“儒学篇”中包含的中小学生书法大赛、文庙国学夏令营等活动已经开始,在书法大赛中,此次共收到300多幅以儒学经典、古诗词等传统文化为主题的参赛作品,是历年投稿数量最多的一次,决赛将于开幕式当天举行。9月27日至9月29日,配合“孔子文化节”,一场“盛世崇儒道 翰墨歌大成”书画展将在苏州图书馆举办,来自市、区著名书法家的100多副作品邀请爱好者一同品鉴。

  据了解,经过多年的探索与提升,目前苏州的祭孔典礼在礼制方面日趋完善,典礼包括敬献三牢、进馔、奠帛、献三爵、上香、三鞠躬礼、恭读祝文、敬献佾舞、诵读论语等环节,整个祭孔典礼大约时长为30分钟。届时,5位在苏孔子及孔门弟子后裔将首次参与“孔子文化节”,其中,祭孔典礼的上香及恭读祝文环节将由孔子77代孙孔德胜先生完成。

  从今年上半年开始,葑门历史文化片区抓住苏州推广全域旅游契机,围绕辖区内国学和古城文化,规划了3条以传递古城文化底蕴、探访辖区内大街小巷为目的的主题国学微旅游线路,这3条主题线路分别是:“小巷悠悠”苏式生活体验游、“民国风情”苏式生活体验游、“高义风流”苏式生活体验游。这些“微旅游”线路一共串联了辖区内40多个名胜古迹、名人故居、古桥小巷等,力求让参与的游客能够感受到最本地化深度旅游体验。同时,旅游线路的导游通过“citywalk旅游管家”进行招募、培训,大多数都来自热心志愿者。

  除了文庙主会场呈现的“文化大餐”,“孔子文化节”期间,一系列文化原创节目也值得期待。开幕式当天晚上,工人文化宫校园文化展演如期开展,同时,“百场评弹演出进社区”活动还能让老百姓品味苏韵文化,配合“孔子文化节”活动,街道的原创节目——古典舞蹈《府学春秋》与小品《水落石出》也将亮相。围绕“传承、弘扬、践行”三大主题词,市民还可以在活动期间体验国学阅读推广与画信活动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)