看江苏
暴雨造成无锡市区多处积水 城管部门加紧抽排
2017-09-25 22:39:10

  扬子晚报网9月25日讯(记者 丁波)记者从无锡市梁溪区城管部门了解到,从24日晚间至25日下午4点,城管部门接到多起强降雨引发的求助电话。除不少路段雨水井满溢、堤岸管涌影响居民出行之外,老新村低洼地带被淹成为电话那头居民集中反映的烦心事。

图片

居民家中进水达20厘米

  “凌晨5点多,突然发现有积水进到卧室里,家里水深处的地方有20公分,沙发和地板全被泡在水里。”位于锡沪路348号的原乳制品厂员工宿舍出现了严重积水,一楼的陈阿姨家中进了水。至25日白天,见雨势丝毫未减,陈阿姨致电上马墩城管中队求助。

  记者在现场看到,该楼栋共6层,24户人家,楼前水深50公分左右,目前二楼以上居民已经无法正常出入。陈阿姨家中水位已没过脚踝,一家人忙碌了一上午,将家中的家具搬移至高处,墙壁上还有水渍。据陈阿姨介绍,自己家比路面水平线低了十公分,再加上房屋建造时间早,每次暴雨,水就不停的从地基往家里渗,成为泽国一片。

  城管队员到达现场后,用水泵、人工排水等方式帮助居民排水,对排水口旁的树叶、垃圾杂物进行了清理,加快排水速度。同时,利用木板、砖块搭建简易通道,供二楼以上居民出入,经过近4个小时的奋战,终于排险。记者现场了解到,该宿舍楼已列入今年棚户区改造项目之一,积水问题有望得到彻底解决。

  在勤俭新村、黄巷社区、蜻蜓浜,城管队员均协调街道、社区等部门协同作战,启动防洪排涝应急预案,全力确保居民人身财产不受损失。

图片

围堵运河水位,排查道路管涌

  25日白天,城区不少道路均出现不同程度的积水。上午10点,锡沪路与广瑞路交叉口积水近80厘米,车辆通行缓慢。城管队员现场设置指示牌,引导车辆绕行。经过6个小时的排水,终于排除险情,保障了居民正常生活。

  25日中午,在钱皋路高桥下的国联金属市场,此次降雨使运河水位持续上升,与运河一步之遥的厂房面临险情。“(险情是)中午11点多发现的,当时城管执法队员巡查到这里,发现堤岸在往外渗水。”山北城管中队负责人王亚军介绍,“河堤旁边就是钢铁市场,还有厂区,要是险情扩大,后果难以想象。”

  记者了解到,梁溪区综合行政执法大队接到险情汇报后,组织80余名城管执法人员进行排险作业。“我们对河堤进行了沙袋围堰,紧急运来了30余吨沙石和数千个编织袋,对二十米长的河堤进行封堵。”王亚军介绍。

  记者在现场看到,由于暴雨不断降下,运河水位已超过堤岸高度,大量河水不断上涌。在雨水的冲刷下,在场队员们身上的衣服早已浸湿。据了解,25日晚间,他们将安排巡查守岗队员彻夜值守,监控汛情。经过四个多小时的紧急作业,目前已经用掉近20吨沙子,预计抢险工作将一直持续到晚上。截止目前,城管队员仍在现场奋战。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)