看江苏
花两千多元网购了十几只臭螃蟹 卖家耍赖“你能拿我怎么着”
2017-09-26 16:07:51

  扬子晚报网9月26日讯(记者 张凌飞 通讯员 金丹丹 范贤瑞)湖南的吴先生在网上看到销售大闸蟹的广告,广告声称每个大闸蟹都在三两以上,膏多肉肥,物美价廉。经不住诱惑,于是吴先生就打款2000多元,网购了60斤大闸蟹。可是收到货后吴先生却傻了眼,大闸蟹缺斤少两不说,整整一箱竟全是已经发臭了的死蟹。吴先生气急之下,坐了一天一夜的火车,带着快递单辗转数千里来到快递点所在地连云港市东海县,向当地警方报案。东海警方近日顺藤摸瓜,成功催毁一诈骗17个省市的犯罪团伙。

受害人辗转数千里从湖南来东海报案

  “我就是咽不下这口气,我要报案!”9月19日一大早,在安峰派出所受案中心,吴先生忿忿不平地将一张快递单交给值班民警徐雷彬,他身后还背着旅行包,神色有些疲惫,像是一夜没睡好。“我被人骗了,你们会帮我的吧?”这位湖南口音的中年男子说着不太标准的普通话,声音有些颤抖,可能是过度紧张的缘故。

  徐雷彬接过他手中的快递单,仔细看了看,这张快递单很普通,和一般的快递单没区别,单子上显示的寄件地址在安峰镇驻地某快递点。徐雷彬询问了受害人相关情况得知,吴先生网购了位于安峰镇一家店里的大闸蟹,收到货后才发现2000多元买来的是十几只死螃蟹。

图片

被广告欺骗收到死蟹 卖家耍赖“你能拿我怎么着”

  今年9月初,家住湖南南县茅草街镇朝阳街的吴先生正张罗饭馆开业的事情,正愁如何采购食材,这时网上的一个广告吸引了他:物美价廉的江苏大闸蟹,膏多肉肥,三两多一只,一斤只要40元。这么好的大闸蟹又这么便宜,吴先生没经住诱惑,立即添加了店家“陈经理”的微信。

  “我在微信上给陈经理转账2370元,另外还有30元红包,我们谈好他给我60斤三两以上大的大闸蟹。9月12号上午我收到了快递,明显没有60斤重,打开后看到包装里一共就十几个螃蟹,每只都不到一两,而且全死了、发臭了。”吴先生告诉民警,他买这些螃蟹就是想在饭馆开业时用的,图个好彩头,可没想到会这样。

  收到这样的货,吴先生果断拒收了。随后他联系了“陈经理”,“陈经理”允诺等几天会重新发货,吴先生不愿意等,要求对方退款,“陈经理”则称等几天保证退款,推脱之下吴先生感觉不对劲了,就打电话给对方。“我给他打了好几遍电话他都不接,给他发微信他也不回,等到13晚上我再打他电话的时候,他终于接了。我问他能不能退钱,他跟我说‘不退钱你能怎么着,有本事你来啊。’”吴先生说,他气急之下,立即买了第二天去往东海的火车票。

网销大闸蟹原则:一千元以下不接 一千元以上随便发

  了解事情前因后果后,徐雷彬立即带队前往快递单上显示的那家寄递点,找到了寄递点负责人张元(化名)。面对民警的询问,张元眼神躲躲闪闪,语气迟疑不定,一会又低头玩起了手机。这时,细心的徐雷彬看到张元手机上有联系人“江苏**蟹”的字样,民警立即夺下张元的手机,发现其正通过微信向“AA江苏大闸蟹批发零售”发起视频聊天。

  “到底是谁寄的!”在徐雷彬的再三追问下,张元终于松了口,他向隔壁指了指,“人可能去取钱了。”民警在银行门口将前来寄快递的犯罪嫌疑人卢某抓了个正着。“你们抓错人了,我不知情,我是无辜的。”面对警察,卢某一口咬定自己不知情。民警搜出他身上的手机,面对调出的微信聊天记录,卢某不再狡辩。“是我和孙某、刘某三个人一起搞的。他们俩联系好买家之后,就和我一起,或者让我单独把螃蟹装箱,按照他们给的地址寄出去,一般我都不管买家买多少的螃蟹,我就装一个礼品盒,大概三、四公斤,然后就到快递点去寄,寄完之后再把回执发给孙某和刘某,他们俩让我拍快递回执单的时候把重量给挡起来,不给买家看到。”面对警察质问,卢某将违法经过和盘托出。

  经查,卢某、孙某、刘某等3人均为江苏沭阳人,在江苏沭阳县经营一家养殖场,在东海县并没有经营店面,所售螃蟹均从外地购进的小螃蟹。由于害怕买家找上门,他们全部用化名“陈经理”等,每当快递螃蟹时卢某就到沭阳周边的东海安峰等乡镇快递点寄递,企图逃避打击。

  卢某称,他们网上销售大闸蟹其有三大原则:1、谈价时务必满足顾客;2、省内的单一般不接;3、一千元以下的单不接,一千元以上的单随便发。当民警讯问,随便发是什么意思时,卢某说一千元以下的单子不接,有人买一千元以上的螃蟹时,不管他具体买多少,都是随便装两箱螃蟹寄给他,一箱大概装十几只。

案件涉及面广 全国17个省市居民受骗

  经查,2017年8月份以来,犯罪嫌疑人卢某伙同孙某、刘某,通过事先预谋,以在网上发布广告的方式骗取被害人信任,后以销售大闸蟹的名义骗取被害人吴某、李某、“小刘”等42名受害人,涉案金额6万余元。受害者涉及湖南省、青海省、浙江省、河北省、安徽省、四川省、云南省、吉林省、山东省、广东省、江苏省等17个省市。

  目前,犯罪嫌疑人卢某已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  中秋即将来临,很多市民喜欢在网上订购节日产品,东海警方提醒广大市民,要理性消费,加强自我保护意识,谨防各类诈骗陷阱。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)