看江苏
脐带在胎儿脖子打了个真结 医院施剖腹产使母婴平安
2017-09-26 16:56:32

  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 宏伟 记者 王国柱)9月26日,产妇张某(化姓)的家属来到泰州市第三人民医院妇产科,向抢救张某的全体医生护士表示感谢,家属称:“如果没有医生和护士的全力抢救,母婴都很危险。”

  原来9月22日上午,泰州市第三人民医院妇产科在相关相关科室配合下,开展了一台急诊剖宫产手术。由于脐带在胎儿脖子处打了个真结,如不及时处理,可致胎儿缺血缺氧死于腹中。情况紧急,医院立即对孕妇施以剖腹产手术,最终母婴平安。据悉,这是该院接诊的第一例孕妇脐带打真结的病例。

图片

  据该院妇产科黄爱华主任介绍,9月21日晚,该院接诊一名38+2周的孕妇张女士。张女士称最近感到胎动频繁,随即到医院做产检。通过B超提示胎儿脐带绕颈,胎心音持续180-190次/分,而且多次检查胎心不稳。考虑胎儿脐带受压、胎儿宫内窘迫,遂与孕妇商量急诊剖宫产,张女士及其家属同意手术。手术过程中,发现胎心监护不稳的原因是脐带打真结,经过及时处理,张女士顺利产下一名女婴。

  在该院妇产科工作三十多年的曹素珍医生说:“我工作三十多年了,这种情况抢救成功是第一次。张女士这次很幸运,她第一个孩子孕6月时胎死宫内,这次我们共同努力,化险为夷,挽救了一个小生命。”

  黄爱华主任介绍,脐带是母婴循环系统中传输营养物质及氧气的重要途径,是维持胎儿发育及新生儿状态不可缺少的部分。常见的病例是脐带绕颈、扭转等,而脐带打真结就像绳子一样打了个结扣。黄主任提醒,孕妇要学会数胎动,胎动过多过少时,应及时去医院检查。此外,孕妇要定期做好产前检查。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)