看江苏
最美教师司万平:受伤也不缺孩子们一堂课
2017-09-26 19:49:29

  扬子晚报网9月26日讯(记者 施广权)今年50多岁的司万平是阜宁县芦蒲初级中学的一名教师,她像妈妈一样关爱呵护着每一名孩子,从教34年没有请过一天事假,即使交通事故造成腿部受伤也没有耽误孩子们一节课。近日,她被授予江苏“最美教师”荣誉称号。

图片

司万平接受记者采访

  1983年,偏远闭塞的阜宁县芦蒲初级中学缺少英语教师,刚刚高中毕业,英语成绩不错的司万平被聘为代课教师。后来,司万平通过自学,她先后取得中师、大专、本科文凭,10多年连续担任初三英语兼班主任工作,教育教学工作成绩优异,取得了历年中考学生英语优秀成绩。在教学中,司万平既是老师又像妈妈一样,照顾孩子们的学习生活,学生缺少生活费了,她给钱;衣服破了,她缝补;学生生病了,她背起来就往医院送。多年来,司老师资助了近20名学生完成学业。

  芦蒲初级中学的韩香老师,曾经是她的学生。韩香说,司老师除了教学还负责管理24间女生宿舍,为了方便学生求助,她值班室的门始终是敞开着的。现在和她同事之后,看到她一如既往地对学生非常的照顾,非常的关心。她一直有个非常好的习惯,我们一般都做不到的,她会一直随身携带针线,看到学生衣服破了或者钮扣掉了,从我做学生起她就有这个习惯会帮着去弄好,给我的感觉就是比学生的父母对待学生还要好!

  阜宁县芦蒲初级中学地处涟水和阜宁两县交界的黄河故道,80%的学生是留守、困境儿童。司老师知道,这些孩子需要的是关爱,缺乏的是自信,于是,她总是“蹲下”身子与孩子们平起平坐沟通,想方设法给他们以鼓励和帮助。司万平说,她的宿舍里始终都备有孩子们喜欢吃的水果、零食。学生到你这里本来就有点自卑,那么我首先说坐下来,我倒一杯茶,给一些苹果、桔子香蕉啦叫学生先吃,在情感上温暖他,然后就说同学最近有没有困难啊。

  司万平的丈夫一直在青海工作,她只利用假期前往探亲,工作34年没有请过一天事假。她的女儿戴希超告诉记者,去年国庆长假后的第一天,妈妈骑摩托车摔了一跤,当时她的裤子摔破了,鲜血从裤脚下留了出来。但妈妈还是坚持上完课,才去医院包扎。她一瘸一拐地把所有的课务安排好之后,然后才去的医院。回来的时候,整个小腿都肿得不成样子了。由于不能站着,她就把腿翘在板凳上讲课。司万平坚持了3个月,没请一天假期,没缺学生一堂课。

  谈起妈妈这种做法,她的女儿戴希超坦言不能理解这种做法。她说,她也希望妈妈能像爱她学生一样爱自己,因为爸爸常年不在家,她印象最深的就是小时候一个人在家,常常是因为害怕含着眼泪睡着,等醒来时,妈妈又去辅导学生早读课了。

  司万平先后获得“感动江苏教育人物——最美乡村教师”称号、“盐城最美教师”“盐城市巾帼文明标兵”、盐城市“彩云妈妈”“爱心妈妈”“优秀党员”“师德标兵”等荣誉称号。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)