看江苏
女会计被骗汇款48万给“老总” 盐城反诈中心五分钟冻结追回
2017-09-27 00:03:27

  扬子晚报网9月26日讯(通讯员 张天鹏 记者 范木晓子 施广权)遭受通讯诈骗,一公司会计在错汇出48万元后发现上当。所幸盐城市公安局反电诈中心及时介入,仅仅用时5分钟,便将涉案账户冻结,成功将被骗钱款追回。以上这一幕就发生在昨天下午,受害者的心情短时间内经历从“大悲”到“大喜”。

  “请即刻将480000元汇入xx账户”9月26日中午时分,建湖某公司会计王某的QQ群里收到这样一则消息,发送者为公司老板李某,由于老板的QQ号是公司办公室人员提供的,面对老板的指示,王某自然不敢怠慢,于是急匆匆地便将钱款转入陌生的账户。其间,为了使钱尽快到账,王某还几次催促相关办理人员。

  然而,原本以为完成任务的王某在当天下午4点突然接到老板李某的电话,原来李某在手机上发现了转账的短信,毫不知情的他随即联系王某询问汇款的原由。当王某听到老板“并未在QQ里指示汇款”的话语后,吓得瘫坐在了地上。

  随后,李某前往当地派出所报案,派出所民警了解情况后立即与盐城市公安局反电诈中心取得了联系。4点30分,三方实时通话建立,反电诈中心民警随即启动快速止付机制。

  据民警孙永成介绍,受害者是将钱汇入到一农行账户上,但是经过调查发现,犯罪嫌疑人已经将农行账户上的钱转入到一工行账户上,而通过中心内工行驻派人员的查询,卡内478904元还没来得及取走。必须争分夺秒!

  在民警的统一调度下,包含中心平台、银行平台、公安部平台在内的三方止付程序同时展开,抢在犯罪嫌疑人之前将涉案钱款冻结,而这一切仅仅用时5分钟。得知受骗巨款被追回,受害者李某惊喜不已。

  孙永成告诉记者,根据他们调查发现,会计王某QQ里的“老总”并不是李某本人,是犯罪嫌疑人盗取了李某的邮箱后,以李某的名义向公司的邮箱发送“要求财务人员添加某QQ群”的邮件,而办公室工作人员信以为真,便通知会计王某加入了该群。群里只有王某和冒牌的“老板”,不了解情况的王某就这样陷入了圈套。

  盐城市反电诈中心提醒:财务人员要严格遵守财务制度,转账汇款前一定要经老板当面或者电话有声确认,切莫轻易相信QQ和微信聊天的转账指令;公司所有成员要注意公司通讯录、员工相关信息等重要文件的保存,不随意发给陌生人;养成良好的上网习惯,不随意添加微信群、QQ群,不明网址链接不要点击;如果发现被骗,要立即拨打110报警。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)