看江苏
公交车上76岁老人突然晕倒 公交秒变“救护车”与死神赛跑
2017-09-27 15:11:58

图片

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 邹璇 陈永根 记者 万凌云)公交车上一位老人突然晕倒怎么办?句容市城市公交公司驾驶员王奇荣和车上的乘客们给出了自己的答案:人命关天,公交车秒变“救护车”,上演了一场与死神的赛跑。经过大家的合力营救,老人终于转危为安。27日,记者从句容市城市公交公司获悉,当时车上的监控记录下了,这感人一幕。

图片

  事情发生在9月25日一大早,句容市城市公交公司拥军线驾驶员王奇荣,和平时一样开着他的苏LK2608公交车,往车站方向行驶。在大约7点04分左右,公交车行驶到华阳南路新世纪广场站时,突然车厢一片嘈杂,惊动了正在开车的王奇荣,他立刻靠边停下了车。

  “下来我就到后面去,叫了他两声,没有反应,没有反应之后我们就及时打了句容120,120就说像这种情况立马送医院,然后我们直接把他送到医院去”, 王奇荣说,尽管情况发生的比较突然,但是自己并没有惊慌,随即就想到第一时间将老人送往最近的医院

  而此刻,车上的乘客也纷纷伸出了援助之手,扶着晕倒的老人在座位上坐稳。这样,凭着娴熟的车技,王奇荣尽量将车开快开稳。

图片

  7点08分,公交车就停在了句容市人民医院急诊室门口,4名乘客帮忙抬着老人下车。从发现老人晕倒到送到医院抢救,用了不到4分钟时间,却上演了一场和死神赛跑的生死营救。

  采访中,王奇荣说,作为一个公交驾驶员,一线驾驶员,遇到这种特殊情况,必须是第一时间站出来,然后发动群众,毕竟是群众力量比较大,一分一秒都抢,这毕竟是特殊情况,生命宝贵啊!

  事发后,王奇荣还去医院看望了老人,因为得到了及时救治,目前老人已经恢复了意识,脱离了生命危险,但具体病因还在检查中。

  老人的家人对大家的热心帮助一再表示感谢。老人女儿张素美说,“真正的是遇到好心人了,如果遇不到好心人可能我爸真的就不行了!父亲本身就76岁了,母亲上个月14日过世的,老人心情本身就不好,如果再耽误一下肯定有生命危险的,真的非常感谢你们驾驶员和帮助我爸爸的人......”

  记者进一步获悉,医生说如果王奇荣动作慢一点可能都有大意外。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)