看江苏
“他已经十分钟不接我电话了,我已经割开手腕了!”女接警员机智应对挽救割腕女子
2017-09-27 15:54:31

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 夏芸  何志斌  记者 万凌云)“他已经十分钟不接我电话了,你们让他接我电话!”“我已经割开手腕了!”“快让他来带我去医院救我!” ...... 一个电话打进镇江110指挥中心,还没有等接警员说上一句话,连环炮样的话语伴随着阵阵尖叫从话筒中传来,接警员王菲顿时惊呆。27日,镇江警方介绍,面对这一很是尖锐的警情,女接警员机智应对,最终割腕女子成功获救。
 

  “什么情况,你不要急,慢慢说!”事发当天上午10时许,接到这一电话后,在110岗位上训练有素的王菲,在向领导汇报这一紧急情况的同时,又立即通过电话缓解报警人情绪。

  听到接警员问起情况,报警女大哭了起来,过了会,断断续续报出了自己目前大概的方位。指挥中心立即向辖区派出所下达出警指令,同时通知镇江120救护车一并前往,做好紧急救护准备。

  “你现在怎么样,头感觉昏不昏?有事不要紧,我们慢慢解决,何必押上自己的生命呢!?”随后,王菲要求报警人不要挂电话,关切地问起对方目前状况。得知当事人割腕切口不是很深、血流情况不是很严重后,王菲在电话中指导报警人用手帕暂时捂住伤口。

  几分钟后,出警人员到达现场附近,但因楼宇林立,报警人所报位置含糊,一时未能找报警人。

  接到现场反馈后,王菲又慢慢诱导报警人说出具体位置。但报警人说自己正在“他”的家楼下,具体哪幢不清楚,只知道附近几个建筑物的特征。

  王菲立即向现场处警人员通报信息,简要准确描述建筑物。4分钟后,处警人员根据提示,终于找到了正在楼梯走道上的报警人。随后,民警将女子送上120救护车开展紧急救治。当时,报警女子意识已经开始出现模糊。

  “当事人的情况还是比较危险的,特别是自杀割腕后,如果没有相关言语提示和互动,当事人很容易进入昏迷状态,也就更加危险!110指挥中心人员的引导,起到了很好的缓解作用。”采访中,江大附院急救中心主任任国庆对记者说。

  任主任还告诉记者,从近年来急救情况看,由爆发性的情绪所引起的自杀呈一定上升趋势。而因委屈、悔恨、内疚、羞惭、激愤、烦躁或赌气等情绪状态所引起的自杀,进程比较迅速,发展期短,甚至呈现即时的冲动性或突发性,更加具有不可预见性。

  警方介绍,据了解,经医院抢救,报警女子已无生命危险,起因则是与男友之间的感情纠葛。

  编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)