看江苏
娃娃京剧美不胜收
2017-09-27 16:03:38

图片

(张军荣 摄)

  一身正气的包公、雍容华贵的杨贵妃、负荆请罪的廉颇……专业的扮相、专业的行头下却是一个个稚气的少年,唱念做打,有板有眼,地道优美——26日,南京市成贤街小学第六届京剧文化艺术节上,该校的小学生戏剧团员们大显身手,向全校师生和各界来宾展现了传统京剧艺术之美。

图片

(张军荣 摄)

图片

(张军荣 摄)

  据了解,成贤街小学1999年正式成立少儿京剧团,邀请著名京剧表演艺术家沈小梅女士携江苏省京剧院入驻学校实施“娃娃工程”。2005年以后,学校成功立项江苏省“十一五”教育规划课题,大力实施“京剧进课堂”工程,将素质教育和文化传承有效结合。自2017学年开始,每学期,各年级音乐课和美术课会利用3—4节课进行京剧艺术主题教学,学经典唱段,玩京剧美术,由艺术组老师和专业的京剧老师共同实施,并纳入期末考核和常规检查。学校还精心编撰京剧文化校本课程《京剧口袋书》,2015年底由江苏省少儿出版社正式出版,服饰、道具、舞台、人物造型等七个学习专题活动丰富、资料翔实。“京剧进课堂”的常态化,使得成小的每个孩子在毕业时都至少会唱十个经典京剧唱段。目前,该校京剧社团大约有70位成员,老生、青衣、花旦、铜锤花脸四个行当尽显风采,培养出了《金陵十三钗》《四十九日·祭》主演张歆怡等知名小演员。 编辑:乔金玲

图片

(张军荣 摄)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)