看江苏
洗澡、换衣、冲奶...面对幼小弃婴 镇江90后民警秒变暖心“奶爸”
2017-09-28 00:17:30

图片

图片

  扬子晚报网9月27日讯(通讯员 卓玉 记者 万凌云) 27日早晨6时许,镇江润州分局七里甸派出所接110指挥中心指令,称镇江朱方路233号楼下,有个弃婴一直在哭。接到指令后,“90后”民警蒋少轶立即赶往现场处警,此后“秒变”暖心“奶爸”。

  到现场后,蒋少轶见到报警人邓女士。邓女士称,自己是朱方路附近的居民,早上在家中听到门外有婴儿哭声,于是就出门查看,竟然发现一名弃婴,随后赶紧报警。在邓女士的指引下,小蒋找到了这名婴儿。

图片

  “当时,弃婴用旧衣服包裹,偶尔有虚弱啼哭声”,小蒋告诉记者,因当时气温较低,考虑到婴儿的安全,他将弃婴抱起,然后又请报警人及围观群众,找来衣物将婴儿裹好保暖。随后,拨打镇江120求助。

  很快,镇江120救护车到达现场。经初步检查,发现婴儿为女婴,出生3至5天时间。因长时间没有喂奶和气温较低的缘故,该婴儿身体虚弱,哭声已经十分微弱。

图片

  小蒋当即协助120急救医生,将女婴送至镇江市第二人民医院检查救治。在初步进行现场的走访调查工作后,放心不下的小蒋,又赶至镇江二院,配合医护人员对婴儿进行清洗。

图片

  小蒋告诉记者,还是在清洗时,才发现女婴被破旧衣物包裹,大量的排泄物已将衣服粘到了婴儿身上,故此清理非常麻烦。但小蒋和医护人员一起,细心的配合医生,小心翼翼对女婴全身进行了认真的清洗。

  待女婴焕然一新被重新打包后,考虑到婴儿没有衣服和奶粉,小蒋又立即赶至镇江常发广场东方娃婴儿用品店,购买相关婴儿用品。但因当时才是早上七点钟,店铺还没有开门。小蒋考虑到女婴饥饿,于是就拨打了店门上留下的电话,在向店主介绍情况后,希望店方能赶紧到店里。

  店主了解情况后,很快就赶到店里。这样,小蒋自掏腰包,为婴儿购买了奶粉、奶瓶、衣服等婴儿用品。而在获悉女婴的不幸情况后,十分有爱的店主,也向女婴赠送了二十余只纸尿裤和其他部分婴儿用品。

图片

  看女婴用品齐备后,小蒋火速将这些婴儿用品送至二院,然后配合医生给婴儿换衣服、喂奶.......小蒋告诉记者,经医院初步检查,以及医护人员等的精心照料,婴儿身体各项指标未发现异常,精神状态初步恢复良好。

  目前,七里甸派出所已经和镇江福利院取得联系,正在办理移交事宜。针对婴儿被遗弃的事件,派出所正组织民警开展调查。

  记者采访时,该所所领导告诉记者,蒋少轶是一名“90后”民警,工作时间刚满一年,但在弃婴这整个事件的处置过程中,表现出了高度工作责任心和专业的处置水平,有耐心有爱心。事后,派出所了解到,小蒋认真负责的态度得到了报警女子、围观群众及镇江二院医生们的一致好评。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)