看江苏
苏州启用智能审方中心
2017-09-27 20:03:21

图片

图为工作人员在演示智能审方中心系统。张毕荣 摄

  扬子晚报9月27日讯(记者 张毕荣)27日,苏州市正式启用智能审方中心,这个以患者为中心的医疗保健生态系统,将在医院内建立起临床药学服务管理平台,对医嘱进行适应性审核,从而减少药害和医疗纠纷的发生,实现患者用药的安全、合理、有效。

  合理用药,刻不容缓。2017年,国家卫计委正式发布了《关于加强药事管理转变药学服务模式的通知》,明确指出要加强临床用药行为的规范性,医疗机构要建立完善的处方审核制度,优化管理流程,确保所有处方经药师审核后调配发放,药师审核处方时,要与医生沟通进行干预和纠正,保证患者的用药安全。

  目前,多数医院管理层由于缺乏大数据支持,因而无法对医疗质量进行有效管控,用药风险大,影响了医院评级;医生审方效率低,滞后性明显,医生无法与药师进行沟通。还会造成患者二次就诊,浪费医疗资源,不利于缓解医患关系;药师无法对大量的处方进行实时审方,不能完全推行全院审方,因而无法真正体现药师的价值。据了解,IPRC智能审方中心系统能够结合医院信息系统,做到实时事中审方,自动分析问题处方、识别疑似处方,并实时反馈给医生和药师。加强医生和药师的沟通效率,疑似问题药师审核,降低错误用药风险。对于问题处方进行分级管控,严重问题直接阻断。系统单个处方审核速度门诊平均只需0.03秒,住院医嘱审核速度平均0.2秒。此次智能审方中心的启用,将帮助医院建立院内智能药学服务平台,实现全院审方流程,提升药师价值。同时及时发现医嘱中存在的问题,有效减少药害、管控医疗质量。此外,处方前置审核、事中实时审方,能够更大限度地预防医疗纠纷的发生。编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)