看江苏
纪念孔子诞辰2568周年 120幅书法佳作集中展出
2017-09-27 21:37:32

  扬子晚报9月27日讯(记者 周晓青)中国古代伟大教育家、思想家,儒家学派创始人孔子诞辰2568周年之际,今日上午,苏州图书馆内洋溢着浓浓墨香,“盛世崇儒道 翰墨歌大成”—— 2017姑苏孔子文化节主题书画展在此拉开序幕,现场共展出了在苏州葑门历史文化片区辖区内生活、工作的百余位书画家、书画爱好者的120幅作品,吸引了众多市民前来参观。据悉,此次书画展将持续至9月29日。

  “书画艺术与儒家文化的渊源由来已久。自周代起,‘书’作为六艺之一为君子所必修,也受到孔子的高度重视。希望通过这次展览,让更多市民感受优秀传统文化的博大精深和书画艺术的独特魅力,”葑门历史文化片区管理办公室副主任、党委委员,双塔街道党工委委员张卫新告诉记者,葑门片区所在的区域自古是古城苏州的文化高地,司马光、苏舜钦、苏轼、米芾、米友仁、赵孟頫、何绍基、吴大澂、吴昌硕、罗振玉、章太炎、李根源、沙曼翁等历代书画名家都曾在此留下过足迹或墨宝。

  家住定慧寺巷社区的居民谈老伯平时喜爱书画,听说当天图书馆将举办2017姑苏孔子文化节主题书画展,谈老伯早早来到现场等展览开幕。现场,他不时掏出手机,将自己喜欢的作品拍下来带回家作为学习资料。“这次参展书画艺术水准高,让我们大饱了一回眼福。”谈老伯竖起大拇指说。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)