看江苏
“苏作工艺展”惊艳亮相第二届“中法文化论坛”
2017-09-28 13:54:54

图片

玉雕《虎食人卣》

  扬子晚报网9月27日讯(记者 顾秋萍)当地时间2017年9月27日,第二届“中法文化论坛”——苏作工艺展在法国里昂的市政厅开幕。来自苏州吴中区光福镇12位当代民间工艺大师的18件巧夺天工的非遗精品惊艳亮相,展现中国明清工艺文化的博大精深。

图片

清秀女装刺绣

  据了解,继去年5月首届“中法文化论坛”在北京成功举办后,当地时间2017年9月26日,第二届“中法文化论坛”在法国里昂拉开帷幕。 

图片

  此次“苏作工艺展”涵盖玉雕、核雕、红木雕、佛雕、刺绣、缂丝等6个种类,展出的手工艺精品均出自光福的12位当代民间工艺大师之手,传承了2500年“苏作”精髓。参展大师为董荣菊、府向红、顾国荣、陆美英、陆小琴、马惠娟、马洪伟、钱建良、孙林泉、许忠英、钟锦德、周雪英,作为各门工艺门类的代表性传承人,代表着中国手工艺的先进水平。

图片

佛雕《彩绘思维菩萨像》

  其中,马洪伟的玉雕作品“虎食人卣”、许忠英的核雕作品“核舟”、陆美英的缂丝作品“韩熙载夜宴图”等成为本次展览的领衔之作。展览期间,光福的手工艺大师还与法国的艺术家们一起交流分享创作经验,探讨文化、手工艺跨国交流、跨界合作之路。法国嘉宾们对这些苏作工艺的“精、细、雅、巧”叹为观止、赞不绝口。

  有着“中国工艺雕刻之乡”、“苏作工艺第一镇”之称的光福镇,是“苏作”、“苏工”的重要发源地之一,先后承办、参与了多年的国家、省、市的工艺美术精品大展,4人获评中国民间工艺领域最高奖——山花奖。此次参加展览的陆小琴、许忠英和马洪伟大师都是“山花奖”的得主。另有7个项目进入江苏省非遗保护名录,其中,光福核雕、苏绣、缂丝被列入国家非物质文化遗产,缂丝还入选世界非物质文化遗产。此次第二届中法文化论坛——“苏作工艺展”也是光福工艺首次组团赴欧洲集中展览的“首秀”,将对此次中法两国文化交流发挥重要的推动意义,也让苏州吴中区和光福镇工艺文化开始了精品化、品牌化、国际化发展之路。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)