看江苏
国庆泰州秋雪湖邀你来看“独竹漂”
2017-09-28 15:48:17

  扬子晚报网9月28日讯(通讯员 范观澜 记者 王国柱)仅凭一根毛竹,“独竹漂”表演者便可在水上从容前行……今年国庆期间,泰州秋雪湖景区邀请了来自贵州的“独竹漂”表演团队, 为泰州市民演绎这一古老的民间绝技。此外,该景区还引进了千株有智慧和吉祥象征的“圣菩提”,以及来自大学生千叶动漫团队。

图片

  “独竹漂”表演者,站在一根毛竹上立于水面,凭手中一根竹杆保持平衡,以及划动水波前行。据考证,“独竹漂”已有千余年历史,俗称水上漂,又称独竹舟、滑竹竿,发源于贵州遵义 ,遗存独立于长江水系赤水河流域,起初是古代劳动人民出行的一种方式,如今成为一项独具地方特色的民间艺术,其极具娱乐性、挑战性、观赏性,独具民族特色,是一种融入了杂技、舞蹈、体育、武术等各种艺术形式为一体的民间绝技。此次泰州秋雪湖邀请的表演团队,在全国少数民族“独竹漂”比赛中曾荣获两项银牌,五项铜牌。国庆期间,表演团队将向泰州市民展示这项千年绝技。

  菩提树在民间是智慧和吉祥的象征,记者采访获悉,目前泰州秋雪湖已从北京引进千株菩提树 ,建成全国最大规模的圣树菩提馆。市民国庆来泰州秋雪湖观赏美景的同时,可感受“菩提 文化”。此外,景区还邀请了南京理工大学泰州科技学院的千叶动漫社,届时大学生们节假日期间将给市民带来超强人气角色扮演(cosplay)。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)