看江苏
首届全国廉政农民画作品展在射阳开幕
2017-09-28 16:39:47

  扬子晚报网9月28日讯(通讯员 陈向前 陈鹏飞 记者 施广权)金秋送爽,翰墨飘香。9月27日上午,2017中国(盐城·射阳)首届全国廉政农民画作品展在射阳县全民健身中心开幕。来自全国各地的60余位获奖作者代表、组织奖代表、画乡代表、农民画创作者代表,中国农民书画研究会、江苏省农民书画研究会和省、市、县有关领导出席开幕式。

图片

  此次廉政农民画作品展是由盐城市纪委、射阳县委主办,中国农民书画研究会指导,射阳县纪委、射阳县文广新局承办,以“手绘廉政农民画,喜迎党的十九大”为主题,面向全国征集反映勤政廉政主题的农民画作品。活动共征集到来自26个省(自治区、直辖市)的近600幅作品。用农民画来表达廉洁主题,弘扬廉洁理念,既赋予了农民画新的时代气息和文化内涵,又使得廉洁文化有了更生动更接地气的载体表达,充分展现了党的十八大以来全面从严治党取得的巨大成就。此次作品展共展出金奖作品5幅,银奖作品10幅,铜奖作品15幅、优秀奖作品50幅、入选奖作品190幅,共计270幅。

  近年来,射阳坚持从全面从严治党入手,统筹推动经济社会发展与党风廉政建设互动并进,主要经济指标增幅持续位居盐城市前列,连续两年荣获全市综合先进奖,今年上半年获评苏北唯一的省财政综合考核一等奖,成功入选全国区域经济百强县。同时,射阳也是中国民间文化艺术之乡、现代民间绘画之乡,特别是农民画在国内外久负盛名,去年获列江苏省非物质文化遗产名录。先后应邀赴联合国总部和奥地利等国家及地区进行巡展,多件作品入展中国艺术节、中国农民艺术节,近期在第八届“江苏廉洁文化周”还作了专场展示。该县建成农民画创业街,为农民免费提供培训,扶持农民利用射阳农民画品牌开展创业致富。去年“6·23”特大龙卷风冰雹灾害发生后,该县农民画家用饱含深情的笔触,描绘了一幅幅众志成城抗灾救灾、党群同心重建家园的生动画卷,深刻诠释了党恩情深、干群情深。目前,农民画已成为展示射阳对外形象的重要窗口、促进农民增收致富的重要渠道、密切党群干群关系的重要途径,这一根植于农民、根植于生活的乡土艺术,已成为射阳宝贵的精神财富。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)