看江苏
姑苏“孔子文化节”今日开幕 近300位市民观看祭孔典礼
2017-09-28 16:48:00

  扬子晚报9月28日讯(通讯员 陆晨 记者 周晓青)今天是孔子诞辰2568周年的日子,2017年“孔子文化节”开幕式在苏州文庙举行,近300位市民一同观看了隆重的祭孔典礼。

图片

孔子77代孙孔德胜正在敬香。

图片

外国留学生和小学生一起诵读论语。

  记者在现场看到,祭孔典礼上,36位身着汉服的舞者,峨冠博带,手持羽和龠,在大成殿前献上佾舞,祭祀代表先后向孔子像敬献花篮。整个祭孔典礼的流程包括敬献三牢、进馔、奠帛、献三爵、敬香、三鞠躬礼、恭读祝文、敬献佾舞、诵读论语等。此次的敬香和恭读祝文环节中,首次由孔子77代孙孔德胜先生完成,孔德胜目前在教育领域工作,他告诉记者:“今天第一次在苏州参加如此盛大的祭孔典礼,非常震撼人心,我平时也很关注全国各地的祭孔典礼,苏州‘孔子文化节’的内涵非常丰富,我们祭奠孔子,更多的是为了希望传承传统文化”。

图片

佾舞表演。

图片

不少人前来观赏孔子像。

  据苏州碑刻博物馆副馆长、苏州文庙管理所副所长张劲雷介绍,祭孔典礼又称释奠礼,是国家和社会祭祀孔子的一种公祭形式。明年计划将更多的在苏孔子及孔门后裔都集中过来,进一步研讨儒学、传承良好的家风家训。此外,在诵读论语环节中,来自苏州大学海外教育学院的30多位外国留学生和平直实验小学的40多位小学生同台,一起诵读了论语的部分篇章。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)