看江苏
镇江凌晨出击打击假冒“龙脑”豆制品 生产环境之恶劣让人不忍直视
来源:扬子晚报网 2017-09-28 16:56:06

  扬子晚报网9月28日讯(通讯员 胡剑 朱浩 记者 万凌云)9月28日凌晨,镇江市工商局牵头京口区、润州区市场监督管理局,开展打击假冒“龙脑”豆制品的专项执法行动。最终,查处4个假冒生产窝点及4个经营户,现场查扣假冒“龙脑”模具共计23套。同时,在这些查获的假冒窝点内,其生产环境之恶劣,让人不忍直视。更为严重的是,使用的黄豆,也不乏霉变。

图片

家乡品牌遭假冒凌晨出击打假

  近期,镇江市工商局接到原镇江“龙脑”豆制品食品有限公司的投诉,反映镇江市场有假冒的“龙脑”豆制品小作坊,制作生产和销售假冒“龙脑”豆制品,并涉嫌侵犯在镇江具有广泛知名度的“龙脑”商标。

  据介绍,假冒作坊的制假途径主要是回收原镇江“龙脑”豆制品食品有限公司市面上流通的豆腐套等模版。

  镇江市工商局相关负责人告诉记者,今年镇江市工商局实施“红盾护农”工程,保护农产品加工企业的商标权,就是其中一项重要内容。“龙脑”商标是镇江人心目中的家乡品牌,“龙脑”牌豆制品一直深受广大镇江市民的喜爱。但近期市场上,发现有假冒“龙脑”商标的豆制品销售。

图片

  为保护商标所有人的合法权益,打击商标侵权行为,维护规范的市场经营秩序,镇江市工商局决定重拳出击,凌晨行动,有效打击假冒“龙脑”牌豆制品的违法行为。

  28日凌晨2点,两支执法队伍分头行动,突击检查了镇江润州区乔家门东山村、京口区禹山路附近等4个假冒窝点和江滨新村、三茅宫菜市场等4个市场的豆制品经营户,现场查扣假冒“龙脑”模具共计23套。

图片

生产现场蚊虫乱飞交叉污染不忍直视

  在镇江润州区富润华庭附近的简陋出租屋内,执法人员查获了一处制作假冒“龙脑”牌豆腐的小作坊。在这处较为隐蔽的地方,记者看到屋外的三轮车、货架上放满已经做好的豆腐,却完全没有任何遮盖。这些豆腐都是准备在凌晨四五点运往市场销售的。微弱的灯光下,尽管天已经很凉了,但不时仍有苍蝇蚊虫乱飞。

  同时,屋内不分生活区与生产区,交叉污染严重不谈,也没有任何消毒、防尘、防蚊虫措施。此外,装豆腐的都是一些涂料、油漆桶,不忍直视,且制作豆腐的黄豆中不乏霉变的。

图片

  这个豆腐小作坊,是由来自湖北的罗某经营的。罗某自称半年前刚刚接手这个小作坊,所有的模具都是之前留下来的,自己并不知道做的“龙脑”豆腐侵权了。在执法人员的进一步询问中得知,这家小作坊没有相关加工资质凭证,却每天都往市场上销售100多斤的豆腐。其中,主要销售到镇江王家巷市场和黄山市场。

  而在另一处位于镇江乔家门的小作坊点,面对执法人员凌晨近4时突然上门,主人显得稍有准备,屋里、屋外几乎看不到当晚做的豆制品。面对执法人员的询问,对方显得很轻松,表示货已由作坊老板陈某送往市场,同时称自家只做百叶不做豆腐。

图片

发现意外“情况”原来老乡通风报信

  一番仔细查看后,执法人员在屋外发现了一个制作“龙脑”豆腐的模版。但是,不管执法人员如何询问,对方仍坚称不做豆腐。

  查获无果后,执法人员辗转来到镇江三茅宫市场,此时已是凌晨4时许,市场大门紧闭。意外“情况”则发生在约一个小时后,5时许,三茅宫市场门口停下一辆送豆腐的面包车。而就在这辆车上,执法人员发现了六框假冒“龙脑”豆腐。

图片

  经询问后得知,这辆送豆腐的车竟是乔家门陈某作坊出来的!原来,每天陈某都会将这些豆腐送往镇江朱方路大菜场、三巷市场、三茅宫市场和一些私人摊贩。

  执法人员告诉记者,调查后得知,原来陈某和罗某是湖北老乡,而陈某之所以能顺利避开执法人员上门搜查,全靠罗某的通风报信。

图片

  原镇江“龙脑”豆制品食品有限公司总经理夏艾明提醒市民,“龙脑”作为镇江市知名商标,目前在镇江没有任何授权,且都是专业生产、专业销售。镇江市民可选择镇江万方超市、大型农贸市场的“龙脑”专卖店购买。

  除此以外,如在其他小型销售点购买“龙脑”豆制品,可要求出示委托授权书,“若没有即为假冒‘龙脑’产品”。

  这次凌晨执法行动,既有效保护了“龙脑”这一镇江市知名商标,也让广大消费者能够买到货真价实的“龙脑”牌豆制品,有力为了维护“两节”市场秩序。镇江润州区市场监督管理局市场主体信用监管科科长陶琳表示,这些作坊生产出来的食品,对市民的身体健康有危害。对28日查获的涉嫌商标侵权的模版,工商部门已进行暂扣;下一步,将对这几家作坊的整个生产经营过程进行详细调查,做出进一步处理。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)