看江苏
惯犯连云港入室撬保险柜 偷走近二十万黄金饰品卖了不到八万元
2017-09-28 20:17:06

  扬子晚报网9月28日讯(记者 张凌飞 通讯员 周宗江 梁杰)一名山东籍的犯罪嫌疑人今年初刑满释放后又重操旧业,开着租来的轿车四处流窜,疯狂入室盗窃,窃得大量财物。不久前,该嫌疑人驾车窜至连云港,在某小区一居民户盗窃价值近20万元的黄金饰品后,迅即逃回山东潜藏。事情已过去一个多月,他满以为万事大吉了,不料近日,港城警方如神兵天降突然出现在其山东潜匿处,给他戴上了一副锃亮的手铐。

清晨报警 家中被撬保险柜

  8月1日7时21分,连云港市海州公安分局新东派出所却突然接到110指令:水木华园小区某号楼二单元一户居民户保险柜被撬,价值近20万元的黄金首饰等贵重物品被盗。正在吃饭的值班民警丢下饭碗,紧急驾车赶往现场。

  案发地点是一栋高层楼房,户主家居住在18楼,攀爬钻窗盗窃不太可能。民警正狐疑间,一位中年女士满脸焦急迎上前来说她是房主,刚才是她报的警。房主称,她家房子是复式结构的,家人平时住在上面的19层,18层没人住。当日早上7点多,她感觉18层的房间有点脏乱,就打扫卫生,发现衣柜里的保险柜的门不太合缝,便赶紧过去看个究竟,保险柜的门仍是锁着的,但是有被撬的痕迹。赶紧喊老公下来把保险柜打开检查。经检查,保险柜里面的一些黄金饰品被偷走了,价值近20万元。

  今年3月份,房主的女儿将这些黄金饰品锁进保险柜的,平时一直没人动过。6月9日至21日,她和老公去西藏旅游,回来后也没发现家中的门窗有被撬过的痕迹,也未发现什么异常。

  时间跨度太大,案件侦破难度也大。民警当即联系刑事技术人员前往现场勘验,同时将相关情况向上级作了汇报。

深挖细查 科技手段获线索

  连云港市、区两级公安机关接报后高度重视,副市长、公安局长王永生专门作出批示,要求全力以赴侦破案件,及时消除社会影响。市公安局刑警支队主要负责人和技术专家随即率领侦技人员赶赴现场进行勘查。

  当日,刑警支队技术大队通过对现场勘查提取的生物检材反复比对,发现山东省莒南县34岁的王某有重大作案嫌疑。同时,支队合成侦查中心经过信息研判,发现王某曾因多次盗窃被公安机关处理过。海州公安分局刑警大队侦查员专门赶到王某老家开展深入调查。经了解,王某长期在山东枣庄谋生,很少回家。

  另据报案人称,家中晚上都有人,18楼还养了两只宠物狗,见到陌生人就会叫几声,但家人晚上从来没听到过狗叫声,所以晚上被盗的可能性不大。

  侦查人员最终经过分析,认为盗窃时间应是白天。通过反复查看案发小区监控录像,从海量线索中找到一条线索:7月31日上午9时许,小区门口曾停了一辆奥迪轿车,车内唯一的人员恰好就是嫌疑人王某。办案人员据此确定,作案时间即为7月31日上午。

区域协作 合力擒获“撬盗贼”

  办案民警在连云港市和山东公安机关网侦部门的大力支持下,对嫌疑人活动轨迹进行研判分析,确定嫌疑人既不住在其户籍地莒南,也不住在枣庄的工作地,而是住在临沂市兰山区锦绣蓝山小区。

  8月16日一早,办案民警便赶到了临沂市兰山区,在当地派出所配合下,前往王某住处实施抓捕。到达锦绣蓝山小区时,发现王某的轿车就在楼下的院内。来到王某住处,门上的钥匙居然没拔掉,民警迅速闪身进入房间,当场发现并控制了王某。

  可是,面对民警的到来,王某的表现却十分镇静,并对盗窃一事矢口否认,民警随即让其到楼下将轿车打开接受检查。王某听了,瞬间露出一丝惊慌,这没能逃过民警的眼睛。

  轿车后备箱一打开,办案民警便发现了一个包,包内有作案工具,还有小孩挂的金牌、放黄金的盒子等,而金牌和盒子等特征恰好与受害人说的完全一致。证据面前,王某无言以对,随后被押回连云港。

还原现场 盗窃竟为还赌债

  经查,王某此前因犯盗窃罪入狱,今年1月份刑满释放。据王某交待,自己因赌博被追债,便决定到连云港实施盗窃。

  7月31日上午8时许,王某独自开着一辆租来的黑色奥迪轿车,从临沂来到连云港的水木华园小区。车停在小区门口后,他走进小区,来到离大门较近的一栋楼。考虑到低层的住户坐电梯上楼快,将目标锁定在靠近顶层的住户。

  单元门入口没有门禁,他就直接乘电梯到达了顶楼18楼。敲受害人家的门,里面没人应声,便用开锁工具把门锁打开,进到屋内,他在衣帽间翻了抽屉、衣柜这些地方,发现一个米色保险箱嵌在衣柜里面,就用螺丝刀把保险箱撬下来搬到地上,继而撬开了保险箱,迅速将一些黄金饰品放进一个布袋子里带走。

  据王某交待,当天偷完东西他不敢回老家和工作的地方,而是躲到了女友在锦绣蓝山租住的地方。第三天上午,他带着那些“战利品”到临沂市兰山区“女人街”一家回收黄金的店,以7.9万元卖给了店家。

  王某还交待,今年1月刑满释放后不久,便开始流窜至山东的烟台、莱州、潍坊、淄博实施入室盗窃,被盗窃的人家大都是锁的质量差,窃得的赃物有的卖给了店家,有的卖给了路人,有的卖到古玩市场。目前,办案民警已成功追回部分赃款。王某已被海州区检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)