看江苏
苏州、南通、徐州率先开展长期护理险试点
2017-09-28 20:58:39

  扬子晚报网9月28日讯(记者 杨甜子)江苏省是全国较早进入人口老龄化的省份,截至2015年底,60岁以上老年人口达到1648万人,占户籍总人口的21.36%,比全国高5约个百分点,居全国前列。失能半失能老年人口不断增多,总数约300万人,约占老年人口的19%。探索建立长期护理保险制度,目的就是进一步应对人口老龄化,减轻失能人员家庭的护理压力和经济负担。因此这项工作任重而道远。记者近日从江苏省人社厅了解到,我省的长期护理保险制度试点工作取得了新进展,在去年苏州、南通开展国家首批长期护理保险制度试点的基础上,今年我省扩大了试点范围,新增徐州市列入省级试点范围,形成了苏南、苏中、苏北同步试点的局面。

  长期护理保险制度以长期处于失能状态的参保人群为保障对象,重点解决重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。据有关专家分析,长期护理保险可能作为继养老、医疗、失业、工伤、生育之后的"第六大保险",惠及的人群不仅仅是老年人,还包括遭遇意外后造成失能的年轻人,以及先天性疾病造成失能的孩子。在我省,南通市区去年1月1日起建立并实施基本照护保险制度,今年2月和6月,徐州、苏州两市也陆续出台了实施意见,徐州市区已于7月已经陆续组织实施,苏州市区将于10月1日起正式启动实施。3个试点城市都将全体城镇职工和城乡居民纳入了长期护理保险覆盖范围,将通过评估鉴定符合一定标准,生活不能自理、需要长期照护的参保人员纳入了保障范围,都建立了政府补助、医保统筹基金以及个人缴费相结合的多渠道筹资机制,比如南通、徐州两市都按每人每年100元标准筹集,其中政府财政补助40元、医保统筹基金30元、个人30元。

  在去年保障重度失能人员的基础上,今年南通市将中度失能人员纳入保障范围,并相应提高了支付标准。截至8月底,南通市照护保险基金共支出1442.6万元,3959人享受待遇。徐州市区940人享受待遇,基金支出85.6万元。长期护理保险在减轻失能人员家庭护理负担的同时,由于有了稳定的资金来源,还吸引了大批社会资本投资养老机构和护理服务产业,吸纳了大量人员就业,促进了养老服务质量的提升,取得较好的经济效益和社会效益。

  记者了解到,下一步,3个试点城市将进一步完善政策措施,优化经办服务,逐步提高保障水平,为我省及全国进一步扩大试点、建立制度积累可复制、可推广的经验,让更多失能人员及其家庭共享改革发展的成果。(编辑:付逸杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)