看江苏
震泽旅游文化节开幕 11项活动将持续至11月
2017-09-28 22:19:15

  扬子晚报网9月28日讯(记者 顾秋萍)9月28日下午,第十一届中国吴江震泽旅游文化节暨丝绸小镇名家讲坛开幕,文化篇、美食篇、旅游篇、产业篇四大篇章闪耀开幕式;蚕桑民俗体验、“丝绸小镇”定向越野、少儿才艺大赛、广场舞展演、“姚长子”篮球俱乐部邀请赛等11项精彩活动轮番上演,持续至11月。

图片

开幕式现场

  作为首批中国特色小镇,震泽镇今年的旅游文化节内容精彩纷呈。千年古镇上,蚕桑民俗体验、太湖美食展销、名家书画展出等活动吸引了无数游人流连忘返。太湖雪蚕桑文化园里的开幕式现场:中国生活方式设计研究院震泽实践基地落户,进一步推动丝绸小镇在创意设计和文创产品等方面的研发。

  首期6000万元的通泽文旅引导基金成立,北斗·网格智慧旅游系统签约,将致力于服务震泽文化旅游事业,充分发挥社会资本在产业投资运营、整合等方面的优势,培育新业态,促进震泽文旅产业转型升级。

图片

百名震泽好人表彰

  现场还举行了“百名震泽好人”、“百户最美家庭”寻访表彰、小镇“春蚕”志愿者总队授旗、《四季菜谱—震泽家宴》发布。随即举行的丝绸小镇名家讲坛,请来了日本横滨美术大学教授加藤良次、中国服装设计师协会常务理事武学凯,带来了震泽丝绸人最为关心的业界风向。

  唐宋时期,震泽就因蚕丝贸易而成集市,至明清鼎盛,一镇出口生丝已经占全国的总量十五分之一。时至今天,千年蚕乡震泽仍集聚了上百余丝绸企业,年产值超12亿元,并连续保持着20%以上的增幅。丝立方、慈云蚕丝、山水丝绸、辑里蚕丝等一批震泽丝绸的“金花”企业在丝绸业界早已名声鹊起。

图片

震泽文旅引导基金成立

  今年4月,经过2年时间精心筹建的吴江丝绸文化创意产业园开园,这座江苏省内首个丝绸产业公共服务平台,建立在“中国蚕丝之母”费达生先生经营的震丰缫丝厂旧址之上。在頔塘河畔矗立百年的近代首批股份制机械缫丝厂,转身成为一万多平米的美丽园区,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺交织竞艳。

  复兴古老的“桑基鱼塘”是丝绸小镇题中的应有之义。记者获悉,今年入选首批江苏省“特色田园乡村”的众安桥谢家路将重现这一诗画般的田园生活。震泽镇有关负责人表示,谢家路的发展规划定位为“水韵桑田村”,通过有形的村庄建设打造蚕桑生活区、蚕桑生态区和蚕桑生产区,培育精致的丝绸生活。让谢家路成为留得住乡愁、能吸引游客、让城里人向往的美丽乡村,为全省特色田园乡村建设探索可复制、可推广的试点经验和建设模式。

图片

震泽“春蚕”志愿者队服务授旗

  从9月28日起到11月初,震泽将持续推出頔塘河畔糕点秀、传统美食大展销、震泽美食展销、丝绸精品游长三角地区营销推介、蚕桑民俗体验、丝绸小镇定向越野、少儿才艺大赛、名家书画展、姚长子篮球俱乐部邀请赛等食在震泽、游在震泽、乐在震泽三大篇章的11项活动,为广大市民和游客带来一场丝绸文化、古镇旅游的饕餮盛宴。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)