看江苏
就三条!101岁硬朗老人传授的养生“秘诀” 是啥?
2017-09-29 15:12:38

图片

图为“百叟宴”活动现场。

  扬子晚报网9月29日讯(通讯员 张守良 记者 万凌云)20多张餐桌错落摆开,135名老人围坐在桌前,快乐地享受着精心为他们制作的健康菜肴。9月28日中午,由扬中市八桥镇利民村党委、村委会和利民村老年体协、老年协会共同筹办的“九.二八”敬老日“百叟宴”,在该村养老助残服务中心餐厅举行。全村百余名老人围坐在圆桌旁,吃了一顿家乡特色的“百叟宴”。

  餐厅整齐地摆放着桌椅,老人们在村青年志愿者的带领下,次第走进餐厅入席。而每张桌上都放有红帖,上面写有他们的名字。此外,每位老人座位上还放有一份中秋礼品,内有月饼和麻饼。

  记者获悉,参加“百叟宴”的老人,年龄均在80岁以上,最大的已经101岁。另外,还有20多名特邀佳宾,他们分别为家庭困难或残疾的老人。

图片

  记者了解到,“一个都不能少”,为了让所有80岁以上的老年人都能参加“百叟宴”,全体村干部和村老年体协、老年协会的理事们明确分工,逐个上门通知。而为保证赴宴老人的安全,村领导和村老年体协安排了25名志愿者和6名爱心人士,准备了十多辆车子负责对应接送。

图片

  今年88岁的张杨氏,自幼双目失明,因生活不便,己入居镇敬老院多年。村老年体协副会长季广荣亲自开车,将老人从敬老院接到宴会现场。散席后,又开车将其送至敬老院。该村西8组80岁的老人张桂英,几年前因中风行走不便,最近又查出肺癌,老人因正在接受治疗而不想参加宴会。但村领导对老人的关爱最终感动了老人的儿子和儿媳,最后夫妇俩用轮椅将老母从家中推送至活动现场。

  在当天的“百叟宴”上,最抢眼的应该是101岁的老人吴达良。老人虽百岁高龄但精神矍铄,身板硬朗。老人的儿子告诉记者,父亲眼晴好、听力好、头脑也非常清晰。当有人讨教老人的长寿秘决时,他总结了三条:一是良好的生活习惯和豁达的性格;二是爱劳动爱运动;三是晩辈孝顺社会关爱。

图片

  吴老的儿子特别感激的是村里自成立自愿者服务团后,自愿者们经常上门照顾老人,帮助打扫卫生料理家务,陪老人交流谈心。尤其去年父亲过百岁生日,村两委和村老年体协送来书有“寿”字的扁牌和百寿图,民政部门和通达商厦还送来彩电、蛋糕和慰问金。

  采访现场,记者看到餐厅正前方墙上悬挂着书有“利民村九.二八敬老日‘百叟宴’”横幅时,村委会主任施小红笑着告诉记者:“经村两委商讨,将每年的九月二十八日定为利民村的敬老日,今天是利民村的第-个敬老日。村两委特别重视,村卫生室一大早就对先后到达现场的老人进行体格检査和接受健康咨询,村党委书记刘乔荣和村老年体协会长梅仁春还为老人送上节日的祝福。此外,村中老年广场健身团队为老人们表演了欢乐腰鼓和“开门红” “百年好合”、“爱我中华”等广场舞”。

  施小红说,今后毎年的敬老日都会开展类似的敬老活动,让敬老爱老助老成为利民人的自觉行动,让利民的老年人晚年更幸福。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)