看江苏
顺着汽油味走 民警竟发现了一个秘密
2017-09-29 16:32:51

  扬子晚报9月29日讯(记者 范木晓子 通讯员 周继坤)为进一步加强散装汽油安全管理工作,及时发现并堵塞安全管理漏洞,防止不法分子利用汽油进行违法犯罪活动。在开展“黄海”系列行动中,大丰区公安局白驹派出所社区民警集中时间、集中力量,重点向非法存储储存汽油的违法犯罪行为发起凌厉攻势,及时化解了一批消防安全隐患。社区民警季通江同志就是其中的一个。

  9月14日上午,社区民警季通江带领民警、辅警在白驹镇沿堤村村民朱丰(女,61岁,化名)家走访时,闻到不远处的一间屋里有挥发的汽油味。当季通江询问原因时,朱丰声称是儿子的摩托车倒地导致油箱漏油,但细心地季通江并未发现朱丰家有摩托车。为了一探究竟,季通江顺着汽油气味,一直走到不远处的一间废旧房外,此时汽油味更加浓烈。在季通江的执意要求下,朱丰极不情愿打开了房门。房门一打开,只见房子里放着两只塑料桶,桶中装有汽油40多斤。检查中发现,朱丰为了不被人轻易发现是散装汽油,竟然用塑料桶盛装零散汽油。在证据面前,朱丰承认,散装汽油是近几天收购的一大卡车上的。随后,季通江依法将其传唤至派出所,并对其非法收购的汽油予以扣押。当季通江对其询问结束时,已是下午3点多钟。经查:违法行为人朱丰对其非法储存汽油的违法事实供认不讳。原来,朱丰本身是收购柴油的,几天前,有一辆装汽油的卡车经过时,她为了贪图便宜将剩余的40余斤汽油非法收下。没有想到,没过三天,就被民警发现。现查明:朱丰储存场所未办理任何相关手续,非法储存危险物质,存在重大安全隐患并没有任何消防安全措施,且与附近村民房屋紧挨,一旦发生火灾或爆炸,后果不堪设想。依据《中华人民共和国消防法》第六十二条第(一)项和《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条之规定,给予朱丰行政拘留5日的处罚。

  警方也提醒广大市民:非法储存、销售易燃易爆危险品,不仅对个人生命财产造成严重威胁,同时,也加大了社会面防火防爆工作的难度。下一步,公安机关将进一步与各相关单位积极沟通,加大对易燃易爆危险物品场所的查处力度,严肃查处非法销售、储存、生产易燃易爆危险物品的行为,并视情节轻重对责任人给予处罚,真正起到强大的社会震慑效应。编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)